30 January 2015, 12:05
Американские компании уже добывают сланцевую нефть в убыток
важное 30 January 2015, 12:05

После того, как ОПЕК, читай Саудовская Аравия, отказалась сокращать добычу нефти, опустив тем самым котировки «черного золота» до рекордных минимумов, все игроки на нефтяном рынке подверглись панике. Но главный удар саудитов был направлен на американских производителей сланцевой нефти.
Хотя сланцевая нефть – удовольствие не из дешевых, напугать производителей нетрадиционных углеводородов низкими котировками весьма непросто.
«Отрасль это очень интересная — она может очень быстро прекратить добычу и очень быстро, всего за несколько дней, нарастить ее до прежнего уровня. То есть это не та старая нефтяная отрасль, где каждая скважина работала по 20 лет, и где ее трудно было восстановить и запустить. Здесь тысячи и тысячи скважин, которые первые 2 года работают очень хорошо, а потом тихонько умирают», — объясняет партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин.
По подсчетам Крутихина, сланцевую нефть сегодня в мире добывают 250 более-менее крупных компаний и несколько тысяч мелких компаний. Несмотря на первые банкротства среди этих компаний и низкие цены на рынке, большинство сланцевиков продолжают увеличивать добычу.
Во-первых, им надо возвращать кредиты. В таком случае, ты либо работаешь в убыток и ждешь положительных новостей с рынка, либо выбываешь из игры, как некоторые компании и сделали.
А во-вторых, большинство компаний все-таки застраховались от падения цен. Чтобы действительно напугать как добывающие компании, так и инвесторов, низкими цены должны оставаться явно еще не один месяц. Но какое время Саудовская Аравия сможет в одиночку сдерживать цены пока не ясно.
Недавно в интервью глава «Роснефти» Игорь Сечин предположил, что нефтяной рынок стоит на пороге большого передела. По его мнению, к этому порогу страны подошли из-за добычи сланцевой нефти США и, безусловно, Америка не будет спокойно смотреть на нынешнее положение дел, вопрос лишь в рычагах влияния.
Кстати американские СМИ предпочитают пугать своих читателей не Саудовской Аравией, а Россией. Москва, по их мнению, финансирует экологические организации, выступающие против дальнейшей разработки сланцевых месторождений в США. С похожими заявлениями выступал прошлый генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. В Greenpeace иронично отреагировали на заявления западных политиков, спросив, что курят в штаб-квартире НАТО, пишет Экономика сегодня.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 18 августа 2020
Цены на нефть эталонных марок снижаются во вторник на фоне неопределенности относительно нового пакета экономических стимулов в США.
«Газпром» испытывает конкурентов в Европе ценами
На европейских биржах газ дорожает, однако «Газпром» продолжил снижать цены на своей электронной торговой платформе