21 April 2011, 17:13
Александр Дюков: цены на топливо в России нуждаются в корректировке

Цены на топливо в России необходимо корректировать, заявил глава «Газпром нефти» Александр Дюков. Иначе, по его мнению, возможен дефицит нефтепродуктов на внутреннем рынке.

«Сдерживание цен на существующем уровне, при том, что внешние цены выросли, ведет к снижению доходности и росту издержек нефтяных компаний. Но дело не в доходах нефтяных компаний. Важно сделать коррекцию цен, чтобы избежать создания дефицита нефтепродуктов на внутреннем рынке», — сказал он.
А.Дюков отмечает, что уже сейчас начался процесс «вымывания нефтепродуктов с внутреннего рынка». «Экспортные нет-бэки по нефтепродуктам выше, чем внутренние цены и это стимулирует трейдеров наших соседей покупать нефтепродукты на бирже, на заводах наших. В результате мы начинаем дотировать другие страны, что не правильно. И это неизбежно через какое-то время приведет к возникновению дефицита на внутреннем рынке», — считает глава «Газпром нефти».
А.Дюков не считает текущие цены на топливо в России высокими. «Я не считаю, что цены на бензин в России очень высокие. Они ниже, чем в европейских странах, например, где цены на бензин, на дизельное топливо выше на 40-50%, чем в РФ. Возьмем США, а это добывающая страна, и здесь налогообложение менее жесткое по отношению к НК. Доля налогов в цене на бензин в США составляет лишь 11%, в то время как доля налогов в цене российского бензина достигает 60%. И, несмотря на это, цена на бензин в РФ ниже, чем в США», — поясняет А.Дюков.
Глава нефтяной компании подчеркнул, что российский рынок нефтепродуктов интегрирован и взаимосвязан с мировым рынком. «Поэтому будет корреляция цен на российском рынке в связи с мировой ценовой конъюнктурой. С другой стороны есть меры, которые могут способствовать, одной из них может стать снижение акцизов», — сказал он.
На ЭТП eOil.ru на 21 апреля объем торгов составил 116 тыс тонн на 2106 млн руб. По сравнению с предыдущим торговым днем объемы торгов в стоимостном выражении выросли в полтора раза.
Динамика цен по всем товарным группам была положительной. В целом индексные цены на базисе Москва по итогам торгов составили:
Регуляр-92 23629 руб за тонну
Премиум-95 26276 руб за тонну
ДТл 20657 руб за тонну
Индекс eOil на летнее дизельное топливо с расчетным базисом Черкассы показывает слабую волатильность и находится на уровне 20657 руб/тн. Индекс рассчитывается на основании всех предложений торговой площадки и является ориентиром движения спотовых цен в оптовом сегменте.
Стохастический индикатор данного индекса указывает на разворот рынка. Следующая поддержка – находится на уровне 19750 руб/тн. Сильное сопротивление на уровне – 22785 руб/тн.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия удержала второе место в мире по нефтедобыче при снижении выпуска на 8,6%
Экспорт нефти упал на 12%
"Газпром" и Shell заключили соглашение о сотрудничестве сроком на 5 лет
Особое внимание будет уделяться изучению энергетических рынков, сотрудничеству в области цифровизации технологий и сокращению выбросов парниковых газов