«Транснефть» начала прокладку горного тоннеля в Новороссийске до базы Шесхарис

ОАО «АК «Транснефть» приступило к строительству горного тоннеля   в Новороссийске, который соединит перевалочные нефтебазы  Грушовая и Шесхарис, и рассчитывает в этом году пройти 2,4 км, сообщил представитель компании.


Тоннель обеспечит транспортировку нефти и нефтепродуктов в условиях горной местности и рассчитан на сейсмическую и тектоническую активность до 9 баллов по шкале Рихтера. «Мы прошли тридцать сантиметров пород, всего длина тоннеля составит 3,2 километра, в текущем году рассчитываем пройти 2,4 километра» — сказал представитель «Транснефти».


Подрядчиком работ выступает НПО «Мостовик». Строительство ведется по запатентованной технологии, позволяющей эффективно использовать до 70% тоннельного пространства. Через тоннель будет протянуты восемь нефте- и нефтепродуктопроводов различного диаметра. Согласно утвержденному графику строительство тоннеля завершится в апреле 2012 г, летом 2013 г объект будет полностью сдан в эксплуатацию.


Как пояснил представитель компании, действующий нефтепровод находится в эксплуатации уже много лет, и несмотря на то, что сбоев в его работе не было, «Транснефть» приняла решение проложить новый. По данным «Транснефти», внутри тоннель будет укреплен сборными высокопрочными железобетонными блоками с усиленным армированием, предназначенными специально для зон тектонических нарушений. Применение сборных конструкций, по расчетам компании, позволит производить проходку тоннеля с высокой и стабильной скоростью, в отличие от монолитных, которые потребовали бы устройства на строительной площадке бетонного завода большой производительности.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть