15 April 2010, 16:39
«Роснефть» начинает строительство сети АЗК в Абхазии

15 April 2010, 16:39
В столице Абхазии Сухуме состоялась торжественная церемония начала строительства первого на территории республики автозаправочного комплекса НК «Роснефть». В мероприятии приняли участие президент Абхазии Сергей Багапш, глава «Роснефти» Сергей Богданчиков, генеральный директор абхазской государственной компании «Абхазтоп» Мераб Дзяпш-ипа, другие представители абхазского правительства и российской компании, сообщает пресс-служба компании.
В 2010-2012 гг. «Роснефть» (в лице дочернего ООО «РН-Абхазия») намерена построить в республике восемь современных АЗК, оборудованных магазинами и автоматическими мойками. Первые три «заправки» планируется сдать в эксплуатацию до конца текущего года. Инвестиции компании в строительство розничной сети в Абхазии до 2012 г. включительно составят около 1 млрд руб., четверть из которых придется на 2010 г.
С начала сотрудничества «Роснефти» и ГК «Абхазтоп», которое развивается с прошлого года, «Роснефть» уже поставила в Абхазию более 12 тыс. тонн бензина и дизельного топлива, а также 140 тонн сжиженного газа. В апреле в республику будет поставлено еще 3 тыс. тонн автомобильного бензина.
Успешно развивается российско-абхазское взаимодействие в рамках проекта по освоению черноморского шельфа, находящегося под юрисдикцией республики Абхазия. В 2010 г. ООО «РН-Шельф Абхазии», получившее в декабре прошлого года пятилетнюю лицензию на поиск и разведку углеводородов на территории Гудаутского участка площадью около 4 тыс. кв. км, выполнит 260 погонных км сейсморазведочных работ 2D и 1500 квадратных км сейсмики 3D. Бурение двух поисковых скважин запланировано на 2013-2014 гг. В настоящее время выполняются конкурсные процедуры по выбору подрядчиков. Общий объем капиталовложений составит около 15 млрд руб.
Выступая на церемонии, президент Абхазии С.Багапш назвал этот день «поистине историческим» и выразил удовлетворение тем, что сотрудничество двух стран в топливной сфере начинается с прихода в республику именно «Роснефти» — крупнейшей российской нефтяной компании.
Со своей стороны глава «Роснефти» С.Богданчиков отметил, что деятельность компании на территории Абхазии не только позволит абхазским гражданам получить качественное автомобильное топливо, высокий уровень сервиса, фирменные масла «Роснефти», но и обеспечит создание в республике новых рабочих мест.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 18 августа 2020
Цены на нефть эталонных марок снижаются во вторник на фоне неопределенности относительно нового пакета экономических стимулов в США.
«Газпром» испытывает конкурентов в Европе ценами
На европейских биржах газ дорожает, однако «Газпром» продолжил снижать цены на своей электронной торговой платформе