30 August 2011, 13:00
«Роснеф­тегаз» станет конечным покупателем всех нефте­продуктов, ввозимых в Россию

Госкомпания «Роснеф­тегаз» будет не только формировать резерв топлива, но и станет конечным покупателем всех нефте­продуктов, ввозимых в Россию. Так государство сможет полностью контролировать переработку российской нефти за рубежом и уплату таможенных платежей нефтяниками при ввозе бензина.
Дискуссия вокруг применения толлинговой схемы началась в правительстве весной. Минэнерго выступило за ее отмену, мотивируя это дополнительными поступлениями в бюджет. Однако из-за бензинового кризиса в Белом доме на это не пошли, решив, что именно дополнительные объемы нефти, переработанные на зарубежных НПЗ, могут помочь решить проблему дефицита топлива. В конце июля замглавы ФАС Павел Субботин сообщил, что в правительстве обсуждается идея введения нефтяного толлинга.
Функции контролера получила госкомпания «Роснефтегаз»: ее новая роль обсуждалась на последнем совещании у вице-премьера Игоря Сечина. По его итогам было принято решение «в целях устранения возможностей для злоупотреблений в форме уклонений от уплаты таможенных пошлин нефтяными компаниями» определить «Роснефтегаз» конечным потребителем нефтепродуктов после их ввоза на территорию России. Соответствующий правовой акт уже поручено разработать Федеральной таможенной службе: сейчас, как пояснили в ведомстве, данный вопрос не входит в его компетенцию, пишет РБК daily.
Сейчас толлингом пользуется ТНК-ВР, отгружая нефть и получая нефтепродукты с Лисичанского НПЗ на Украине. ЛУКОЙЛ для производства нефтепродуктов не использует толлинговую схему (хотя компании принадлежит Одесский НПЗ на Украине). Однако похожая схема опробована в тестовом режиме для производства нефтехимической продукции на заводе компании в Западной Украине.
Участники рынка считают, что государство не столько ставит импорт под контроль, сколько наполняет бизнесом «спящую» компанию. Структура, которая создавалась как промежуточное звено для временного владения акциями «Роснефти» (75,16%) и «Газпрома» (10,74%) и подлежала ликвидации, теперь становиться одним из центров управления отраслью. Сначала на ее базе решили создать резерв нефтепродуктов, который позволит проводить товарные интервенции при угрозе дефицита, а также избегать необоснованного роста цен на топливо. Следующий шаг: нефтяники будут обязаны продавать нефтепродукты «Роснефтегазу» «по текущим рыночным ценам».
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Саудовская Аравия продолжает занимать у международных кредиторов
Государственный инвестиционный фонд Саудовской Аравии сообщил о подписании мультивалютной возобновляемой кредитной линии на сумму $15 млрд с консорциумом из 17 банков.
Гигантские нефтяные танкеры теряют по $6 779 в день из-за ОПЕК
Для владельцев нефтетанкеров настали трудные времена