В Дубне создали нейронного предсказателя цен на нефть
важное 14 декабря 2018, 23:33

По информации Минэнерго РФ, Институт энергетической стратегии при участии специалистов Университета Дубны создал самообучающуюся нейронную модель динамики мировых нефтяных цен. Как сообщает ведомство, модель основана на поиске повторяющихся тенденций в исторической динамике цен, самообучении на основе сравнения ретроспективных и текущих трендов, а также отражении этих тенденций в будущем.

Созданная специалистами нейронная модель динамики цен на нефть уже предсказала снижение цены нефти эталонной марки Brent до 50 долларов за баррель к середине 2020 г. Далее, до 2021 г. стоимость нефти будет расти, а к 2023 г. может упасть до 60 долларов, а к концу 2024 г. пойдет вверх, до 85-90 долларов. Как сообщает ведомство, принцип действия модели основан на главной закономерности рынка — периодичности взлетов и падения цен, а также повторяемости структуры этих колебаний в виде соответствующих комбинаций.

Модель позволяет избежать многочисленных, разнонаправленных и основанных на нестабильных факторах ценовых прогнозов. Минэнерго утверждает, что с помощью этой модели заранее (!?) были предсказаны ценовые пики 2008–2009 гг., провалы нефтяной конъюнктуры 2015 г., другие экстремальные ситуации и изменения трендов на мировом рынке, а также получено совпадение прогнозов и реальной динамики нефтяных цен на длительном периоде 2009–2018 гг. Из чего можно сделать вывод, что модель существовала до 2008 г. Тем не менее, российская экономика последовательно прошла через все эти кризисы. Теперь у нас есть возможность сверить новые предсказания с динамикой нефтяных котировок в реальности.

Ведомство отмечает, что Институт энергетической стратегии является основным координационно-аналитическим центром, участвующем в разработке и мониторинге Энергетической стратегии России, обновлением которой сейчас занимается Минэнерго. По словам министра энергетики РФ, Александра Новака в долгосрочной перспективе цена на нефть опустится до уровня около 50 долларов за баррель, что будет связано со снижением мирового спроса на нефть при растущей конкуренции среди ее производителей.

neftianka.ru

 

Спрос на нефть в мире. Отчет ОПЕК от 12 декабря 2018

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Газовые инсинуации Киева порядком поднадоели Евросоюзу (Видео)
Швейцарский суд отменил арест акций "Газпрома" в компаниях - операторах Nord Stream и Nord Stream 2, наложенный в рамках спора с "Нафтогазом".
На заводе "Роснефти" в Иркутской области произошел пожар
В пятницу произошло возгорание на НПЗ АО "Ангарская нефтехимическая компания" (АНХК, входит в "Роснефть") в городе Ангарск Иркутской области.