В бочку подлили хороших новостей. Нефть устремилась к 70 долларам
важное 04 апреля 2019, 10:37

Стоимость барреля нефти североморской смеси Brent на этой неделе вплотную подошла к 70 долларам, барреля американского сорта WTI — к 63. Это уровни ноября прошлого года. Катализатором роста стали опасения инвесторов о грядущем дефиците предложения на мировом рынке, а геополитика только ускоряет этот процесс. Не исключено, что реальный дефицит наступит уже летом, и цена Brent закрепится выше 70 долларов.

Совокупная добыча картеля ОПЕК по итогам марта снизилась до 30,4 миллиона баррелей в сутки, в то время как соглашение ОПЕК+ предполагало, что картель удержит добычу в первом полугодии (даже с учетом всех сокращений) на уровне 31,4 миллиона баррелей. Несмотря на то что Иран, Ливия и Венесуэла из расчетов ОПЕК+ условно исключены, инвесторы продолжают рассматривать суммарную добычу картеля. Сказывается политика Саудовской Аравии по более интенсивному, чем ожидалось, снижению объемов производства, а также кризис в нефтяной промышленности Венесуэлы (по данным мониторинга ОПЕК, первая снизила добычу в январе-феврале на 480 тысяч баррелей, вторая — на 172 тысячи баррелей в сутки).

«Достигнутые объемы сокращения, а также наличие планов у саудитов по продолжению агрессивной стратегии балансировки рынка позволяют ожидать, что летом на нефтяном рынке может возникнуть дефицит объемом около 200-500 тысяч баррелей в сутки, — считает инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин. — По нашим оценкам, приближение рынка к превышению спроса над предложением формирует высокий потенциал для роста нефтяных цен выше 70 долларов на горизонте ближайших двух-трех месяцев».

Во вторник агентство Reuters опубликовало заявление спецпосланника США по Ирану Брайана Хука о том, что три из восьми стран, которым предоставили исключение из иранских санкций, уже снизили импорт иранской нефти до нуля. Этот фактор тоже выступает поддержкой росту котировок. Кроме того, вице-президент США Майк Пенс заявил, что Вашингтон продолжит оказывать давление на Венесуэлу и ее нефтяную промышленность, что также увеличивает риски дефицита предложения. Положительно на котировки также влияет действующая до июля сделка ОПЕК+ по сокращению нефтедобычи. Здесь изменения ожидаются ближе к лету: 19 мая представители стран-участниц сделки обсудят возможность ее продления сначала на заседании министерского мониторингового комитета, а затем на общем заседании ОПЕК+.

Примечательно, что на фоне различных драйверов роста котировки практически не отреагировали на сообщение Американского института нефти (API) о росте запасов сырья в США. Как правило, такие новости вызывают краткосрочную просадку цен, но, возможно, она произойдет после публикации официальных данных от министерства энергетики США.

rg.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 4 апреля 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия и ЕС создадут рабочую группу для перехода на расчеты в национальных валютах
Москва и Брюссель считают, что переход на расчеты в национальных валютах снижает риски для европейского и российского бизнеса
США пытаются пропихнуть свои нацинтересы сквозь "бутылочное горлышко" большой политики (Видео)
В Оманском заливе из-за атаки на танкеры ситуация накаляется, туда уже направляется американский эсминец. Иран все обвинения отрицает.