20 May 2021, 12:25
Трейдеры на МосБирже рекордно вложились в нефть
важное 20 May 2021, 12:25

Сильнейшее за два месяца падение цен на нефть, опускавшее цену барреля на 5% внутри торгового дня, вызвало у частных трейдеров на Московской бирже острое желание покупать.

По итогам основной сессии трейдеры-физлица на 30% увеличили длинные позиции во фьючерсах на сорт Brent, следует из статистики торговой площадки по производным финансовым инструментам.

За один день «физики» приобрели 173 385 контрактов номинальным объемом 8,5 млрд рублей и отдали под гарантийное обеспечение этих сделок около 1,5 миллиарда.

Всплеск интереса к ставкам на рост нефти стал рекордным более чем за год. Число частных трейдеров в длинных позициях по Brent удвоилось за один день: 4,1 тысячи игроков в среду купили контракты, а их общее число достигло 8,2 тысячи.

Последний раз так много физлиц делали бычьи ставки на нефть в апреле прошлого года, когда цены падали до отрицательных значений. Общий объем их позиции достигает 36,9 млрд рублей (в номинале), или примерно 7,5 миллиона баррелей в пересчете на физическую нефть.

Одновременно частные трейдеры вдвое сократили ставки на снижение нефти, закрыв короткие позиции на 102,46 тысячи контрактов. В результате их чистая длинная позиция (разница между ставками на рост и падение) достигла рекордных с начала года 643 048 тысячи контрактов.

На обратной стороне рынка — со ставками против Brent — находится узкая группа из 48 институциональных игроков, в том числе маркетмейкеров. За день они продали «в короткую» 276,7 тысячи фьючерсов.

Хотя нефть за последние 7 месяцев подорожала почти на 100% и вместе с ценами на металлы подбросила сырьевой индекс Bloomberg до 10-летнего максимума, крупные хедж-фонды на западных площадках продолжают ставить на дальнейшее ралли.

На лондонской бирже ICE они держат чистую длинную позицию на 295,8 млн баррелей Brent, а в Нью-Йорке — на 360,2 млн баррелей WTI.

Причем за последнюю отчетную неделю (с 5 по 11 мая) ставки на Brent выросли на 26,3 млн баррелей, а на WTI — наоборот сократились на 24,2 млн.

В то время как физический рынок держит на плаву сделка ОПЕК+, в рамках которой два десятка крупнейших экспортеров добровольно отказались от добычи больше миллиарда баррелей, рынок фьючерсов поддерживают колоссальные вливания центробанков, породившие «спекулятивное безумие и рост инвестиционного спроса», отмечает стратег Saxo Bank Джон Харди.

За год мировые ЦБ закачали в систему 10 триллионов долларов денежной эмиссии, и любого намека на отмену этой терапии рынок боится как огня. Стоит ФРС заявить о сокращении скупки активов, как рынок получит «удар под дых», говорит аналитик Swissquote Ипек Оскардескайя.

В уравнении физического рынка главным неизвестным остается Иран, отмена санкций против которого становится все более реальной, отмечает стратег Сбербанк CIB Михаил Шейбе.

Иранские чиновники утверждают, что могут добавить на рынок почти 2 млн баррелей в сутки в течение трех-шести месяцев, при этом еще 60 млн баррелей Тегеран готов продать немедленно — эта нефть ждет покупателей в хранилищах и танкерах, дрейфующих в Персидском заливе.

Оптимистичный сценарий заключается в том, что рынок «съест иранскую нефть и не подавится, даже если новые баррели появятся уже в третьем квартале.

«Спрос на нефть во втором полугодии, скорее всего, будет превышать предложение: разрыв между ее суточным потреблением и добычей может достичь 3 млн баррелей в сутки, то есть проблем с реализацией дополнительных объемов из Ирана быть не должно», — говорит Шейбе.

Угрозой, впрочем, остается распространение коронавируса в Азии. Международное энергетическое агентство в майском отчете снизило прогноз мирового спроса на 260 тысяч баррелей в сутки, учитывая вспышки в Индии, Бразилии.
Иран сможет нарастить экспорт нефти на 1-1,5 млн б/с, «и это довольно ощутимый объем», говорит аналитик Fitch Дмитрий Маринченко.

«Фактор Ирана может усложнить задачу по балансировке рынка, но ОПЕК+ в любом случае попытается избежать сильного профицита на рынке, это не даст ценам упасть», — считает он.

finanz.ru

 

Прогноз биржевых цен на 20 мая 2021

 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Байден разогнал инфляцию и готов обвалить доллар
С приходом Джо Байдена экономика США получила еще почти два триллиона долларов.
Денонсация налогового соглашения с Нидерландами утверждена депутатами не без споров
Во вторник, 11 мая, депутаты поддержали денонсацию соглашения РФ с Королевством Нидерландов об избежании двойного налогообложения (СИДН).