«Северный поток-2» будет завершен в 2021 несмотря на санкции (Видео)

Попытки политизировать строительство газопровода «Северный поток-2» и экономические санкции по отношению к участникам строительства заставили многих участников уйти из проекта на разных стадиях его реализации, рассказал председатель Комитета по энергетике Павел Завальный.

«Допустим, швейцарская компания, которая заканчивала прокладку труб по дну Балтийского моря, была вынуждена уйти из проекта», отметил он. Судов, которые в состоянии выполнить такую работу, крайне мало, и поэтому на протяжении года велась работа по модернизации и доработке тех, которые были в распоряжении — это «Академик Черский», баржа «Фортуна».

Сейчас, по словам Завального, началась работа в экономической зоне Германии — и в следующем году она будет продолжена и закончена. «Здравый смысл и экономика сделают свое дело, потому что этот газопровод нужен европейским потребителям», подчеркнул глава комитета ГД.

Европа планирует к 2050 году достичь «углеродной нейтральности», безуглеродной энергетики — и поставки природного газа с Ямала позволят решить эту задачу. Потому что в переходный период без природного газа Европа просто не обойдется для того, чтобы решить в том числе экологические цели, подчеркнул парламентарий.

Напомним, во время большой ежегодной пресс-конференции Президент РФ Владимир Путин сказал, что «Северный поток-2» практически завершен. «Осталось там 160 километров, если считать в ниточном исполнении, на обе нитки 160 с небольшим — все, то есть он практически завершен», подчеркнул президент.

Он отметил, что это «выигрышное, выгодное для экономики Европы в целом и Германии в частности» строительство. Покупка же более дорогого первичного энергоносителя — американского сжиженного газа по цене на 20% выше, чем наш трубный газ, будет означать снижение конкурентоспособности германской экономики.

Проект соответствует национальным интересам Европы и Германии, и по словам Путина, если новая администрация США отнесется к своим союзникам с уважением, она не будет настаивать на том, чтобы они пренебрегали своими национальными интересами и вернется в режим добросовестной конкуренции на мировых рынках.

Москва становится отдельной страной внутри России

В Приморье спустили на воду уникальное судно ледового класса «Катерина Великая»

«Танкеры-призраки» и тайные встречи в море: как российские компании вывозят нефть из Венесуэлы

Источник: newstube.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Байден разогнал инфляцию и готов обвалить доллар
С приходом Джо Байдена экономика США получила еще почти два триллиона долларов.
Денонсация налогового соглашения с Нидерландами утверждена депутатами не без споров
Во вторник, 11 мая, депутаты поддержали денонсацию соглашения РФ с Королевством Нидерландов об избежании двойного налогообложения (СИДН).