23 апреля 2019, 08:36
Нефть позеленела от новости. Котировки пошли вверх на сообщениях о санкциях
важное 23 апреля 2019, 08:36

Намерения США ужесточить требования к импортерам иранской нефти спровоцировали сильнейший в этом году подъем цен. Стоимость сорта Brent 22 апреля впервые за полгода достигла $74,3 за баррель. Фактически цена вернулась к тем значениям, на которых находилась до смягчения американских санкций. Хотя Саудовская Аравия имеет возможность увеличить поставки, биржевые аналитики ждут роста цен до $80 за баррель.

Новую торговую неделю нефтяной рынок начал со стремительного роста котировок. По данным Reuters, в ходе торгов 22 апреля стоимость июньского фьючерсного контракта на поставку нефти Brent поднималась до отметки $74,31 за баррель, что на 3,44% выше закрытия пятницы. Так высоко цены не поднимались с 1 ноября 2018 года, то есть с уровня перед введением США временных послаблений в отношении ведущих потребителей иранской нефти.

Обновлению полугодового максимума способствовали новости о грядущих ограничениях относительно поставок нефти из Ирана.

Сначала The Washington Post сообщила со ссылкой на источники, что власти США в течение дня объявят о прекращении действия исключений из санкций для ряда стран на покупку иранской нефти.

В ноябре прошлого года США ввели санкции в отношении экспорта нефти из Ирана, но сроком на полгода из-под них были выведены восемь крупнейших импортеров — Китай, Индия, Италия, Греция, Япония, Южная Корея, Тайвань и Турция. По данным издания, новое решение вступит в силу с 2 мая. Госсекретарь США Майкл Помпео затем подтвердил, что с мая не будет льготного периода, то есть покупатели могут попасть под действие американских санкций за закупки нефти у Ирана.

К решению США рынок оказался не готов, хотя было известно, что срок действия послаблений заканчивается.

Предположения аналитиков основывались не на официальных заявлениях администрации президента США, а на их собственной трактовке ситуации на рынке нефти. Тем более что президент Дональд Трамп неоднократно критиковал ОПЕК за неоправданно высокие цены на нефть, как только они достигали уровня $65–70 за баррель Brent, поскольку это негативно сказывается на инфляционных ожиданиях.

Участники рынка не сомневаются, что у США есть возможности наложить полный запрет, но опасаются, что в этом случае предложение сырья существенно сократится.

В марте, по данным Bloomberg, Иран экспортировал около 1,3 млн баррелей в день. Саудовская Аравия заявила о готовности увеличить производство. Но, хотя за последние четыре месяца королевство сокращало суточную добычу на 0,8 млн баррелей (данные Bloomberg), биржевые игроки сомневаются, что Эр-Рияд захочет полностью компенсировать дефицит.

В том, что объем иранской нефти может быть быстро замещен нефтью из Саудовской Аравии, есть определенные сомнения. При экспорте нефти из США следует учитывать, что американские марки слишком легкие, чтобы заменить иранскую нефть»,— отмечает руководитель отдела аналитических исследований Альфа-банка Борис Красноженов.

К тому же биржевые аналитики полагают, что ОПЕК заинтересована в дефиците на рынке нефти. «Из-за неэластичности нефти как товара минимальный дефицит способен приводить к существенному росту котировок, компенсируя добывающим странам их умышленное ограничение объемов производства и формальную потерю доли рынка»,— считает начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Брокер» Василий Карпунин.

В таких условиях аналитики ждут дальнейшего роста цен на нефть.

По оценкам Бориса Красноженова, в случае жесткого сценария по ограничению экспорта иранской нефти цена продолжит движение к $80 за баррель.

«Локально мы можем наблюдать за ускорением роста, хотя механизм перенаправления потоков сырья для крупных участников уже отработан»,— отмечает Василий Карпунин.

В то же время на рынке продолжают верить в шанс смягчения ситуации. «США заинтересованы в дальнейшем прогрессе в переговорах с Китаем по торговым вопросам. Серьезные трения по иранскому нефтяному вопросу с этой страной не в интересах США»,— считает господин Красноженов. Если США вдруг решат продлить исключения для основных импортеров, отмечают аналитики, цена нефти может скорректироваться до $70 за баррель.

www.kommersant.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 22 по 26 апреля 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
На итальянском нефтеперерабатывающем заводе произошел сильный взрыв
Отмечается, что высокий столб дыма виден за несколько километров от завода.
Суд Болгарии снял препятствия для продолжения "Турецкого потока"
Верховный административный суд Болгарии прекратил разбирательство по выбору подрядчика строительства трубопровода для приема газа из "Турецкого потока"