06 March 2018, 07:44
Нефть. Цены на сорта. Данные на 06.03.2018

06 March 2018, 07:44

В понедельник цены на нефть снизили достигнутый рост после сообщения о росте добычи в США. Однако инвесторы сохраняют надежды на достижение новых договоренностей перед встречей лидеров ОПЕК и американских производителей сланцевой нефти.

В 17:20 МСК апрельские фьючерсы на нефть WTI выросли на $0,42 или на 0,69% до позиции $61,66 за баррель, отступив от минимума за две с половиной недели $60,13, зафиксированного в пятницу.

Фьючерсы на нефть Brent с поставкой в мае на Лондонской товарно-сырьевой бирже ICE Futures Exchange выросли на $0,27 или на 0,42% до $64,64 за баррель. В четверг цены на нефть Brent опускались до минимума за две недели $63,2.

Цены на нефть отступили от максимумов сессии после того, как Международное энергетическое агентство (МЭА) повысило прогноз по добыче нефти в США. Согласно расчетам МЭА, в 2023 году Соединенные Штаты будут добывать приблизительно 17 млн баррелей нефти в сутки.

Добыча нефти в США уже сейчас достигла 10,28 млн баррелей в сутки, превысив уровень добычи в Саудовской Аравии — крупнейшем экспортере нефти в мире.

В последние месяцы рост добычи сланцевой нефти в США привел к снижению нефтяных цен из-за опасений о том, что он нивелирует все усилия по устранению излишнего предложения на нефтяном рынке.

С коротким промежутком времени, на двух крупнейших месторождениях Ливии, где суммарно добывается 400,000 баррелей нефти в день, произошло приостановление работ.

Это повлекло возникновение новых опасений по поводу успешности восстановления нефтяной промышленности страны. Проблемы начались в воскресенье на крупнейшем месторождении Эль Шарара. Впрочем, их удалось устранить в течение 24 часов.

Однако, последующие приостановления работ на месторождении Эль Филь, вызванные забастовкой охранников и протестом землевладельца, выступающего против загрязнения его территории, свидетельствуют об особой рискованности нефтедобычи в стране, где нет надежных централизованных вооруженных сил и политического контроля.

В Ливии находится самый крупный резерв нефти во всей Африке. Кроме того, страна является ключевым поставщиком легкой сладкой нефти в Европу.

Теоретически, месторождения должны охраняться специальной Охраной нефтяных сооружений. Но, как и другие структуры вооруженных сил Ливии, Охрана нефтяных сооружений не имеет полноценного законного статуса и руководствуется не столько указаниями власти, сколько местными интересами.

Кроме того, в стране до сих пор нестабильная политическая ситуация. В итоге возникают больше проблемы с безопасностью. Например, в декабре в результате взрыва на трубопроводе, произошло сокращение производства на 100,000 баррелей в день.

Читайте также: Цены спот на нефть по сортам и базисам. Данные на 05.03.2018

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«ЕС не справился»: третья волна COVID-19 грозит Европе тотальной катастрофой (Видео)
Охота за вакциной от COVID-19 и технологией ее производства — это вопрос выживания. ЮНЕСКО уже объявила, что более 130 стран не получили ни одной прививки. Может быть, до них дойдет то, что положено по программе ООН.
Эксперты считают, что последствия холодов в Техасе могут сыграть на руку ОПЕК +
Резкое похолодание в Техасе привело к сокращению добычи нефти в США на 18-40 млн баррелей и может стимулировать наращивание производства Саудовской Аравией и другими странами ОПЕК+.