Мировая торговая война-2018. Первые жертвы (Видео)

Мировая экономика сейчас находится в подвешенном состоянии. По сути, она работает в режиме начала большой торговой войны. Её инициировали Соединённые Штаты, и первые боевые действия уже идут.

Американцы ввели заградительные пошлины на импортные товары – сталь и алюминий – а другие страны в ответ ввели ограничения на товары из США. Это противостояние уже привело к первым жертвам.

Компания Харлей Дэвидсон – знаменитый производитель мотоциклов. Её заводы расположены не только в США, но и других странах, таких как Бразилия, Индия и Тайланд. Недавно она объявила, что больше не будет производить в США те мотоциклы, которые предназначены для продажи в Европе. Теперь они будут выпускаться на заводах за пределами штатов. В чём же дело?

Ведь Харлей Дэвидсон – это один из символов американской экономики. Что мешает производить его и дальше в США и поставлять на европейский рынок? Всё дело в торговой войне. Трамп ввёл импортные пошлины на европейскую сталь и алюминий.

Это меры для поддержки американских металлургов. Теперь европейцам не выгодно продавать сталь и алюминий в США. ЕС огрызнулся, и ввел ответные пошлины на целый ряд товаров из Америки.

Теперь если экспортировать в Европу мотоцикл, произведённый в штатах, надо заплатить пошлину 31% вместо прежних 6%. Это автоматически приводит к удорожанию железных коней.

Для Харлей Дэвидсон европейский рынок второй по важности после США. Компания не хочет его терять. Поэтому теперь Харлеи, предназначенные для Европы, будут производиться в Тайланде и уже оттуда продаваться в Евросоюз, а США потеряют ещё один завод на своей территории.

У Харлея их там несколько. Под нож пойдёт тот, который расположен в Канзас Сити. Под новостью о закрытии завода в Канзасе самый забавный комментарий звучит так: Make Thailand great again (Сделаем Тайланд снова великим).

Трамп по этому поводу уже негодует. Сначала он обвинил производителя мотоциклов в том, что он капитулировал, выбросил белый флаг. Во вторник Президент перешёл к откровенным угрозам, как обычно, через Твиттер.

Он написал, что если Харлей Девидсон закроет завод в Америке и перенесёт производство в Тайланд, это будет для них началом конца. Мотоциклы, которые они производят за рубежом, а потом импортируют в Штаты и продают американцам, будут облагаться огромными налогами.

Харлей Дэвидсон не должен производиться в другой стране – никогда! – такую эмоциональную фразу написал Трамп. На фоне этих разборок акции данной компании на бирже сильно дешевеют. Куда ни кинь – везде клин.

Если производить мотоциклы в Америке – будут заградительные пошлины со стороны Европы. Если перенести производство в Тайланд – будет гнев со стороны Трампа и тоже пошлины.

Инвесторы такое не любят и тикают из этих акций. Ещё один знаменитый американский бренд – Джек Дэниэлс, производитель элитного алкоголя. Он тоже оказался в числе пострадавших. Завод в Америке закрываться не будет, но потери там уже подсчитывают.

Дело в том, что виски Джек Дэниелс тоже попало под новые пошлины Евросоюза. Теперь этот крепкий напиток подорожает в Европе примерно на 10%, а значит будет проигрывать в конкурентной борьбе.

Джек Дэниелс принадлежит компании под названием Brown-Forman. Вот график её котировок на бирже: они стремительно падают. С середины мая акции подешевели уже на 20%. Маховик торговой войны раскручивается на наших глазах.

Соединённым Штатам одержать победу в этом противостоянии будет нелегко. Трамп повысил пошлины на импорт стали и алюминия. Американским металлургам от этого хорошо, а вот остальному бизнесу, работающему в США, — плохо.

Эти товары на внутреннем рынке стали менее доступны и выросли в цене, ведь это исходные материалы для огромного перечня изделий, тех же мотоциклов например.

Что происходит с ценами на алюминий на внутреннем рынке США, видно на этом графике. Они находятся возле рекордных отметок. Похожая картина, хоть и не столь драматичная, наблюдается и по стали.

Она тоже дорожает, хотя и остаётся дешёвой по сравнению с ценами шестилетней давности. Подорожание в этом году с начала января составило 10%. Это говорит о том, что в США повышается себестоимость любой продукции, содержащей эти металлы.

У бизнеса растут издержки и появляются дополнительные стимулы перенести завод в страну третьего мира, подальше от родины. Ведь там сталь и алюминий можно купить дешевле. То есть методы, которыми Трамп делает Америку снова великой, являются очень странными.

Также будет интересно:

Цены на бензин встали: есть ли шанс на снижение?

Устали от санкций: европейский бизнес подсчитывает убытки

Крах Биткоина. Памятник человеческой глупости

Источник: channel.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Канадский регулятор разрешил расширение трубопровода Trans Mountain
Национальная энергетическая комиссия Канады (NEB) разрешила расширение трубопровода Trans Mountain, но попросила минимизировать вред тихоокеанским касаткам.
Рабочие места директоров американских нефтяных компаний под угрозой
Низкая окупаемость инвестиций из-за некачественной работы некоторых американских сланцедобытчиков может обернуться тем, что ряд директоров потеряют свои рабочие места.