Меры Кабмина обернулись катастрофой. Дешёвый бензин взвинчивает цены (Видео)

Транспортные и торговые компании ждут повышения цен на товары. По их словам, нефтяники отменили для них скидки на топливо. Значит, оно стало дороже, и эту разницу будут закладывать в конечную стоимость продукции.

В правительстве уверены: не все так однозначно. Представители Кабмина намерены разобраться в ситуации.

Эксперты вспоминают, раньше корпоративные клиенты могли получить скидку от розничной цены до 6%, иногда доходило до 15%. В некоторых нефтяных компаниях не понимают, почему они должны делать исключение.

Специалисты подтверждают, часть нефтепроизводителей сейчас действительно снижают скидки для корпоративных клиентов. Для этого есть веская причина — снижение доходности розничного бизнеса из-за заморозки оптовых цен до марта 2019 года.

Кроме того возможны убытки в будущем из-за повышения акцизов с 1 января. Сегодня на топливо приходится не менее 30% себестоимости услуг транспортных компаний.

В ноябре расходы уже выросли на 30%. Ситуация усугубляется грядущим увеличением НДС. Из-за отмены бонусов для корпоративных клиентов на выходе цена транспортных услуг вырастит как минимум на 10%, а значит и отразится на товарах для рядовых граждан.

Топливная составляющая в себестоимости товара зависит от двух факторов — длины логистического плеча и числа перевозок. На топливо может приходиться до 20% от всей цены.

Если эти издержки увеличатся еще, то отпускные цены на товары могут вырасти на 8%. В первую очередь, по мнению экспертов, это каснется скоропортящихся продуктов.

Некоторые крупные производители продуктов питания уверяют, доля топлива в цене конечного продукта пока не настолько высока, чтобы повышать ее.

Также будет интересно:

II Нефтяной диалог: что будет с ценами на топливо и какие 6 факторов изменят отрасль?

В Югре зарегистрировали рекордные темпы бурения скважин

Опустошают карманы собственными руками: отказ от СП-2 дорого обойдётся Европе

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Башнефть» может продать 186 АЗС в Башкирии и Оренбуржье 
"Башнефть" объявила тендер на оценку рыночной стоимости 186 своих АЗС, расположенных в Оренбургской области и Башкортостане
Правительство Мексики наказало бывшего директора Pemex
Правительство Мексики наказало бывшего исполнительного директора государственной нефтяной компании Petroleos Mexicanos за растрату средств при приобретении компании, специализирующейся на поставке удобрений Fertinal.