Контраргумент: Госдума обсудит меры противодействия санкциям (Видео)

Законопроект о контрсанкциях обсудят в Госдуме во втором чтении. К документу поступило около 80 замечаний и предложений, а количество ограничительных мер сократилось в два с половиной раза.

Пожалуй, самая серьезная дискуссия касалась возможного запрета на ввоз лекарств. В итоге лекарства больше вообще не упоминаются в ограничительном списке, как и другие конкретные товары либо услуги.

Ко второму чтению законопроект заметно изменился. Изначально он предоставлял правительству право на 16 ответных мер. В том числе запрет и ограничение на ввоз сельскохозяйственной, алкогольной и табачной продукции, а также лекарств из некоторых стран.

В списке упоминались редкоземельные металлы и приостановление сотрудничества по атому, авиастроению и ракетным двигателям. Однако эти предложения вызвали много споров. В итоге ко 2 чтению из 16 мер остались лишь 6.

Из законопроекта убрали упоминание о конкретных отраслях, товарах и услуг. Также он расширит полномочия президента и правительства по применению санкций в отношении конкретных физических и юридических лиц.

Контр санкции не будут касаться жизненно-необходимых товаров, в том числе лекарств. При этом по данным Минпромторга доля жизненно важных лекарств российского производства лишь за прошлый год выросла на 7% до рекордного показателя за 6 лет это 84,6%.

В документе пропишут схемы поддержки предприятий или моно городов, которые пострадали от санкций. Правительству рекомендуют учесть это при подготовке проекта федерального бюджета на 2019-2020 годы.

Не будет в документе запрета на ввоз алкоголя или табака. С законопроекта убрали упоминание об особенностях сотрудничества в атомной, авиастроительной, ракетнодвигательной отрасли и нет пункта о запрете на работу граждан США.

Также будет интересно:

Биткоин как имущество: криптовалюту официально впишут в закон

Смелый прогноз: реальна ли нефть за 100 долларов

Месторождение Лан До: «Роснефть» изучает перспективы Востока

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Канадский регулятор разрешил расширение трубопровода Trans Mountain
Национальная энергетическая комиссия Канады (NEB) разрешила расширение трубопровода Trans Mountain, но попросила минимизировать вред тихоокеанским касаткам.
Рабочие места директоров американских нефтяных компаний под угрозой
Низкая окупаемость инвестиций из-за некачественной работы некоторых американских сланцедобытчиков может обернуться тем, что ряд директоров потеряют свои рабочие места.