Фонтан нефти посреди города не обрадовал ухтинцев (Видео)

На первый взгляд – обыкновенная лужа, но если присмотреться, то можно разглядеть, что поверхность черного цвета, густой консистенции, да еще и пузырится. Видео, снятое в республике Коми, а именно в Ухте, где в одном из дворов появился такой вот не совсем типичный источник.

Забил прямо из асфальта в центре города, и даже не специалисты сразу поняли – это не что иное, как нефть. Правда, бурной радости от, казалось бы, выгодной ситуации и долларов под ногами здесь никто не проявляет. Скорее наоборот – очевидцы крайне недовольны происходящим. И призывают то ли нефтяников, то ли водопроводчиков поскорее закрыть нежелательное месторождение.

В региональной администрации уже заявили, что взяли несанкционированную скважину под контроль и будут вести наблюдения. При этом, как утверждают власти, никакой угрозы для экологии ситуация не представляет и в воду топливо не попало. Однако еще предстоит выяснить, почему, собственно, нефть вдруг забила ключом посреди жилого района.

Это провал. Значительный по размеру и абсолютно точно нефтяной. Это специалисты подтвердили сегодня, когда провели обследование чёрной дыры, которая образовалась посреди жилых домов.

«Была обнаружена старая геолого-разведывательная скважина, точнее – её оголовок. То, что мы и предполагали, поэтому будут приняты работы по её ликвидации. Угрозы попадания в водные объекты отсутствуют, угрозы населению я не усматриваю», – отметил Владимир Полуянов, начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Ухты.

По нефтяным месторождениям люди в буквальном смысле ходят. Многие, правда, опасаются, что скоро станут жителями подземного царства. Не упадёт ли город в жижу?

«Наш город возник на месте нефтепромысла, и у нас под ногами месторождение, которое разрабатывалось до середины 50-х годов прошлого века. После завершения эксплуатации скважины эти ликвидировали, оттуда изымалась труба, все элементы конструкции убирались, скважина глушилась, забивалась глиной или цементом. Месторождение было выработано, но сейчас, возможно, либо давление начало восстанавливаться, либо неправильно были заглушены старые скважины», – поясняет Дмитрий Мартемьянов, сотрудник Ухтинского историко-краеведческого музея.

Как бы не старались не бередить старые раны – трубы, как видно, всё равно прорывает. На поверхность подземными водами выносит не только нефть, но и следы радиоактивных веществ, говорят эксперты. Это может быть опасно для почвы и воды, но не напрямую на здоровье человека.

«Это вопрос 10 литров, да и мазут ещё могли там слить в канализационный колодец. Это копеечные величины. В Грозном, где четыре крупнейших нефтеперерабатывающих завода, было по городу много нефтепроводов проложено, ещё с царских времён, со временем они проржавели и нефтяные пятна такие же всплывали параллельно трамвайной линии, которая проводит блуждающие токи и провоцирует коррозию», – отмечает Александр Хуршудов, эксперт агентства нефтегазовой информации, кандидат технических наук.

Помимо промышленных колодцев, в Ухте и окрестностях достаточно и природных источников топлива. Кадры булькающих луж посреди леса снимают отдыхающие.

«Естественный выход нефти – это природное явление, поэтому природа в этих районах более-менее адаптирована к таким выходам, к такой ситуации. В нефтяных районах у нас народ привычный к запаху нефти. Слава богу, нефти у нас хватает. И к нефти там относятся спокойнее, но есть же ситуация, связанная с возможным возгоранием, пары могут быть какие-то. Так что чисто с экологической точки зрения лучше, чтобы такой участок был под контролем», – полагает Элмурод Расулмухамедов, первый заместитель председателя Центрального совета Всероссийского общества охраны природы.

Ситуация с очередным разливом чёрного золота в Коми появилась на лентах информагентств во многих регионах России. Обсуждают: мол, в Ухте миллионеры живут. По факту – те самые «миллионеры» только просят местную власть окончательно избавить город от тёмных пятен.

На Дальнем Востоке запускают крупнейший инфраструктурный проект «Газпрома»

Глава Минэкономразвития РФ: рост ВВП в мае может быть аномально высоким

Уренгойскому месторождению исполнилось 55 лет

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Фонтан нефти посреди города не обрадовал ухтинцев (Видео)
На первый взгляд – обыкновенная лужа, но если присмотреться, то можно разглядеть, что поверхность черного цвета, густой консистенции, да еще и пузырится. Видео, снятое в республике Коми, а именно в Ухте, где в одном из дворов появился такой вот не совсем типичный источник.
На Дальнем Востоке запускают крупнейший инфраструктурный проект "Газпрома" (Видео)
Сегодня будет запущен Амурский газоперерабатывающий завод. Это крупнейший проект "Газпрома" на Дальнем Востоке. Старт производству в режиме телемоста даст Владимир Путин. И на предприятии начнется переработка природного газа, который поступает по трубопроводу "Сила Сибири".