20 May 2021, 12:32
Цена газа в Европе опустилась ниже минимальных в мае $300/тыс. куб. м
важное 20 May 2021, 12:32

Спотовая цена газа в Европе ушла ниже $300 за тысячу кубических метров вслед за снижением цен в Азии, коррекцией цен квот на выбросы СО2 и смягчением санкционных угроз в отношении проекта строительства газопровода «Северный поток 2».

Цена газа с поставкой в четверг на хабе TTF в Нидерландах снизилась до $290 за тысячу кубометров (после 2,5-летнего максимума в $342 с поставкой в понедельник). Данная котировка является минимальным значением цены за май 2021 года.

Ранее перешли к снижению цены в Азии — на данный момент ближайший из торгуемых, июльский фьючерс на азиатский СПГ-индекс Platts JKM упал до $338 за тысячу кубометров с $373 по итогам торгов в пятницу.

А на европейском рынке произошел обвал главного энергетического индикатора — цен на эмиссию углекислого газа. Цена европейских квот на эмиссии углерода (EUA) упала с исторического рекорда выше 56 евро за тонну в конце прошлой недели ниже 50 евро.

«Стоимость выбросов CO2 в настоящее время обусловлена растущими экологическими целями во всем мире. В то время как природный газ является единственным доступным, пригодным и относительно чистым ископаемым топливом, которое может заменить «грязное» использование угля, показатели выбросов CO2 служат хорошим показателем спотовых цен на газ в Европе», — пишет VTB Capital в специальной записке.

«Исторически европейские цены на газ сильно коррелировали с индексом S&P 500. Однако корреляция между спотовыми ценами на газ в Европе и ценами на CO2 стала более релевантной с начала этого года», — также обращают внимание аналитики VTB Capital.

С начала года средняя цена контракта «на день вперед» на TTF составила $248 за тысячу кубометров. В бюджет «Газпрома» на 2021 год заложена средняя цена экспорта газа в дальнее зарубежье в $170 за тысячу кубов. Более 80% продаж «Газпрома» в Европу сейчас осуществляются по спотовым индексам разного временного базиса.

interfax.ru

 

Прогноз биржевых цен на 20 мая 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Байден разогнал инфляцию и готов обвалить доллар
С приходом Джо Байдена экономика США получила еще почти два триллиона долларов.
Денонсация налогового соглашения с Нидерландами утверждена депутатами не без споров
Во вторник, 11 мая, депутаты поддержали денонсацию соглашения РФ с Королевством Нидерландов об избежании двойного налогообложения (СИДН).