В.Язев: Цены на нефть могут вырасти до $120 за баррель

«Реальной опасности прекращения транзита нефти через Суэцкий канал нет, но цены на «черное золото» в обозримой перспективе могут вырасти до $120 за баррель», — заявил в интервью ИТАР-ТАСС заместитель Председателя  Государственной Думы РФ, Президент Российского газового общества Валерий Язев в преддверии открытия 47-й Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности. В повестку дня конференции включен вопрос о ситуации в Египте и ее последствиях


«Через Суэцкий канал транспортируется огромное количество нефти», — отметил Валерий Язев, отвечая на вопрос, насколько сильно отразятся события в Египте на энергобезопасности Европы. В связи с этим он напомнил, что одной из центральных тем предыдущей Мюнхенской конференции стала борьба с сомалийскими пиратами, а еще год назад широко обсуждался конфликт между Россией и Украиной вокруг поставок газа из РФ.


«Нынешнее повышение до $100 за баррель — это не фундаментальная цена и не результат балансировки спроса и предложения, — убежден Валерий Язев.  — Она конъюнктурная». Между тем, по его мнению, опасность того, что транзит нефти через Суэцкий канал будет прерван или затруднен, «гипотетическая, потенциальная, но для реальных опасений оснований нет».


Для исключения подобных рисков, по мнению парламентария, необходимо «создавать международные правовые механизмы, разрабатывать более строгие глобальные правила для транспортировки и охраны морских путей».


Вице-спикер Государственной Думы напомнил, что данная инициатива была предложена президентом РФ Дмитрием Медведевым  «в апреле 2009 г в концепции новых подходов к регулированию в сфере энергетики».

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
3 комментария
  1. Цена на нефть может взлететь до небывалого уровня в 200 долл за баррель, если разрастание кризиса в Египте приведет к закрытию Суэцкого канала. С таким прогнозом выступил сегодня министр энергетики и нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес, передают британские СМИ.

    Такое развитие событий стало бы поводом для созыва экстренной сессии ОПЕК, отметил Рамирес. Однако пока он не видит необходимости проведения подобного заседания. В настоящее время, по его словам, условия “на рынке нормальные”. “Нефти на рынке достаточно, перебоев с поставками не было, но если они закроют Суэц, это может вызвать рост цен до 200 долл”, – отметил министр.

    Политическая нестабильность в Египте способствовала в последние дни росту цен на “черное золото” на мировых рынках. В Лондоне цена барреля смеси “Брент” – эталонного сорта, стоимость которого является основой для ценообразования значительной части мировых сортов нефти, в том числе и для российской “Юралс” /Urals/ – на этом фоне впервые с 2008 года превысила отметку в 100 долл за баррель.

    В пятницу цены на нефть упали после одного, по всей видимости безосновательного, телевизионного репортажа из Египта, который вызвал спекуляции на тему возможного скорого ухода с поста египетского президента Хосни Мубарака. Некоторые трейдеры связывают коррекцию нефтяных цен с практическим отсутствием признаков того, что ситуация в Египте влияет на нефтепроизводителей или на судоходство по Суэцкому каналу.

    1. По-моему Рафаэль Рамирес порет горячку. Никаких особых потрясений для рынка нефти закрытие Суэцкого канала не принесёт. Расходы на транспортировку нефти немного возрастут, потому что увеличится протяжённость маршрута. Цены на фрахт сейчас невысокие, нет дефицита на VLCC. Некоторые компании уже возят грузы в обход Суэцкого канала из-за боязни сомалийских пиратов.

      1. Через Суэцкий пролив большие суда не могут пройти, а нефть выгодно возить супертанкерами.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть