В.Путин:мы не заинтересованы в безграничном росте цен на энергоносители (видео)

Вопросы энергетической безопасности, облегчения визового режима, а также события в арабском мире и их возможное влияние на другие страны стали главными темами переговоров в Брюсселе между премьер-министром России Владимиром Путиным и председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу.


Одним из самых ярких заявлений российского премьера в Брюсселе стало утверждение о незаинтересованности России в росте цен на нефть. По его словам, нынешний резкий рост цен представляет собой серьезную угрозу экономическому росту в мире — а в этом российская экономика вовсе не заинтересована.


«Мы не заинтересованы в безграничном росте цен на энергоносители, — заявил В.Путин к удивлению собравшихся. — Мы хотим справедливых цен, мы понимаем, что, если темпы роста мировой экономики будут снижаться, это негативным образом скажется и на нашей экономике. Поэтому мы будем делать все, чтобы в контакте с нашими европейскими партнерами не допускать такого негативного развития событий», — сказал он, добавив, что впрямую повлиять на эти процессы все-таки не в силах.


«Некоторые аналитики говорят: будет $220. Это же не я говорю — аналитики энергетического рынка говорят. Для нас это будет очень тяжелым испытанием, если мировая экономика начнет сокращаться. У нас металлургическая промышленность, угольная промышленность, химия, которая работает подчас на 40-60% на внешний рынок (прежде всего рынок США, Европы, того же Китая), будут сокращаться. Чего же тут хорошего?», — отметил российский премьер.


Дополнительные поставки российского топлива в Европу, которые могут обеспечить трубопроводы «Северный поток» и «Южный поток», из-за событий в Ливии приобретают особую актуальность.


«Вот этих рисков для Европы было гораздо меньше, если бы эти два проекта уже работали. Гораздо меньше, и озабоченности было бы меньше. Я думаю, что, кстати говоря, и цены чуть-чуть были бы поменьше, несмотря на имеющиеся проблемы», — констатировал В.Путин. А Жозе Мануэль Баррозу добавил: «Мы хотим, чтобы Россия оставалась самым главным партнером, особенно в области газа».


Владимир Путин подверг критике некоторые положения «Третьего энергопакета», которые, по его мнению, противоречат двусторонним соглашениям между ЕС и Россией и ухудшают положение российских компаний. Он заявил, что правила ЕС, касающиеся владения инфраструктурой газопроводов, равносильны «конфискации собственности» и могут привести к повышению цен на газ для потребителей. В то же время Путин выразил уверенность в том, что России и Евросоюзу удастся достичь согласия.


Со своей стороны Ж.М. Баррозу не согласился с тем, что законодательство ЕС в этой сфере является дискриминационным. Он подчеркнул, что законы применяются в равной степени ко всем компаниям — и российским, и европейским. «Мы просто просим иностранные компании принять те же правила, которые мы применяем к собственным компаниям», — пояснил глава Еврокомиссии.


Третий энергетический пакет ЕС подразумевает разделение поставщиков энергоресурсов и распределительных сетей. По мнению авторов проекта, совпадение таких собственников в одном лице ведет к необоснованному завышению цен. Это в ряде случаев мешает интересам Газпрома, который заставляют продать принадлежащие ему сети.


Министр энергетики Сергей Шматко подписал сегодня с европейскими коллегами четыре важных документа о сотрудничестве и пообещал вернуться в Брюссель в апреле, чтобы провести презентацию проекта «Южный поток».


Министр информации Игорь Щеголев задумал проект, который может принести много радости российским туристам, пока они дожидаются отмены виз — привести цены на роуминг российских телефонов в ЕС к европейским же стандартам. 49 евроцентов за минуту исходящего звонка, 24 цента — за минуту входящего. Пока что Россия в списке третьих стран, роуминг с которыми может стоить для клиентов сколь угодно дорого.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть