Трамп обвинил ОПЕК в завышении цен на нефть
важное 14 июня 2018, 11:24

Президент США Дональд Трамп обвинил ОПЕК в том, что политика картеля вновь привела к завышению цен на нефть. Запись в Twitter Трампа появилась за несколько дней до саммита картеля в Вене

Президент США Дональд Трамп в своем Twitter прокомментировал ситуацию на нефтяном рынке: «Цены на нефть слишком высокие. ОПЕК опять взялась за старое. Нехорошо».

Запись в Twitter американского президента появилась в тот момент, когда мировые цены на нефть отступили от достигнутого в середине мая максимума последних трех с лишним лет ($80,5). Стоимость нефти марки Brent в 17:00 мск колебалась в районе $75,8 за баррель, техасской WTI — на уровне $66 за баррель. При этом цены на бензин в США достигли отметки $3 за галлон, что, однако, все равно ниже показателей 2008 года.

В апреле 2018 года Трамп уже упрекал ОПЕК в искусственном завышении нефтяных цен.

«Похоже на то, что ОПЕК опять этим занялась. С рекордным количеством нефти повсюду, включая забитые до отказа [нефтью] суда в море, цены на нефть являются искусственно очень завышенными!» — писал тогда Трамп, назвав действия ОПЕК неприемлемыми.

Цены на нефть за последний год выросли примерно на 60% на фоне соглашения ОПЕК и крупнейших экспортеров ограничить добычу нефти. 22–23 июня в Вене должен состояться саммит ОПЕК, на котором будет обсуждаться возможность увеличения объемов нефтедобычи.

Ранее издание WSJ сообщило о том, что Саудовская Аравия впервые с 2016 года увеличила добычу нефти на 100 тыс. барр. в сутки. При этом не исключено, что в ближайшие месяцы этот показатель удвоится.

Изменение тенденции произошло на фоне сообщений о том, что Вашингтон обратился к Эр-Рияду с просьбой увеличить добычу ради оказания давления на Иран, зависящий от экспорта этого ресурса. Так, по данным Bloomberg, Вашингтон «тихо попросил» Саудовскую Аравию и некоторых других членов ОПЕК нарастить добычу нефти на 1 млн барр. в день. В ОПЕК эту информацию опровергли.

При этом само по себе заявление Трампа о выходе США из ядерного соглашения с Ираном в начале мая привело к росту мировых цен на нефть. 17 мая баррель Brent впервые с 2014 года превысил $80.​

В конце мая российский министр энергетики Александр Новак заявил, что обсудил со своим саудовским коллегой Халидом аль-Фалихом возможность постепенного увеличения добычи нефти.

www.rbc.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 11 по 15 июня 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Правительство продлит соглашение с нефтяными компаниями по ценам на топливо на II квартал
Правительство РФ приняло решение продлить соглашение с нефтяными компаниями о стабилизации цен на топливо на внутреннем рынке до конца II квартале 2019 г.
Япония перестает закупать иранскую нефть
Япония строго следовала условиям Вашингтона, но заявила, что найти альтернативу иранской нефти может быть непросто.