15 July 2020, 18:31
США введут дополнительные санкции против «Северного потока 2» и «Турецкого потока»
важное 15 July 2020, 18:31

Власти США решили ввести дополнительные ограничительные меры в отношении проекта газопровода «Северный поток 2», сообщил в среду глава Госдепа Майк Помпео.

«Это означает (для компаний-участниц — ИФ) — прекращайте работу немедленно, либо рискуете получить неприятные последствия», — сказал он на брифинге в Госдепартаменте.

Помпео пояснил, что речь идет о мерах, предусмотренных законом CAATSA (закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций»). Они коснутся «Северного потока 2» и части проекта «Турецкий поток».

При этом The Wall Street Journal отмечает, что это не означает, что дополнительные санкции будут введены немедленно. «Это дает старт обсуждению этой темы в администрации. Нередко за последние три года там обсуждали похожие темы и так и не пришли к консенсусу», — пишет газета.

На практике решение, о котором объявил Помпео, отменяет меры, принятые его предшественником на посту госсекретаря Рексом Тиллерсоном, который настоял на том, чтобы российские проекты в сфере энергетики избежали ряда ограничительных мер.

Издание подчеркивает, что на практике объявленное в среду решение администрации США означает, что в рамках закона CAATSA можно будет вводить санкции против физлиц, инвестирующих от $1 млн в проект, либо предоставляющих технологии или услуги, важные для реализации российских трубопроводов.

Помпео предположил в среду, что «Северный поток 2» и «Турецкий поток» подрывают транзит газа через Украину и несут угрозу для трансатлантической безопасности. Госсекретарь подчеркнул, что США всегда готовы поставлять энергоресурсы европейским партнерам.

Санкции против «Северного потока 2»

В июне член палаты представителей США от республиканцев Адам Кинзингер сообщил, что конгрессмены от обеих партий — как республиканцев, так и демократов — внесли на рассмотрение палаты законопроект, предусматривающий усиление санкций, направленных против «Северного потока 2».

Законопроект созвучен тому, что ранее предлагал сенатор-республиканец Тед Круз, согласно его проекту новые санкции нацелены «на то, чтобы воспрепятствовать завершению строительства «Северного потока 2», и будут распространяться на всех, «кто так или иначе задействован в прокладке газопровода».

После первой волны санкций США подрядчик «Газпрома» — швейцарская компания Allseas, которая прокладывала трубы, остановила работу. В прокладке труб были задействованы три судна компании — Pioneering Spirit, Solitaire и Audacia. После этого «Газпром» решил задействовать собственный трубоукладчик — модернизированное в Находке судно «Академик Черский». Как заявили ранее в «Газпроме», «Северный поток 2» «будет завершен российской стороной».

interfax.ru

 

Прогноз биржевых цен на 15 июля 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Красноярском крае стартовал масштабный проект по добыче нефти (Видео)
Институт народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук представил свои расчёты экономического эффекта от реализации мегапроекта «Роснефти» «Восток Ойл» для Красноярского края.
Рецессии, спады и кризисы: каким был 2020 год для мировой экономики (Видео)
В 2020 году мировая экономика пережила масштабный спад из-за пандемии коронавируса. Однако начало было многообещающим. В середине января США и Китай подписали соглашение о первой фазе сделки об урегулировании двусторонних торговых споров. И на юбилейном 50-м экономическом форуме в Давосе многие выражали надежду, что это станет стимулом для роста мировой экономики.