СМИ узнали о тайных переговорах Германии и Польши по «Северному потоку-2»
важное 18 декабря 2017, 12:50

Согласно дипломатическому источнику журнала Politico, Германия обсуждала с Польшей сделку, которая предполагала прекращение поддержки проекта «Северный поток-2» Берлином в обмен на отказ Варшавы от требований репараций, за ущерб, нанесенный во время Второй мировой войны, сообщает польское издание wiadomosci.onet.pl.

Однако эти переговоры велись на фоне попыток формирования правительства Германии на основании так называемой коалиции «Ямайка». Известно, что «зеленая» партия Германии, как и «свободные демократы», которые должны были войти в состав правительства ФРГ, большие противники строительства «Северного потока-2». Ожидалось, что эти партии в любом случае заблокируют проект и тогда Берлин сможет использовать это факт в качестве козыря на переговорах с Варшавой.

Однако попытки создания «ямайской» коалиции закончились провалом, а политики из Социал-демократической партии, которые теперь, вероятно, сформируют правительство вместе с партией Меркель, поддерживают строительство газопровода по дну Балтийского моря.

Отмечается, что канцлер Ангела Меркель склоняется к блокировке «Северного потока-2», однако ее позиции по этому вопросу ослабли после того, как ей пришлось приступить к переговорам с социал-демократами по формированию нового кабинета.

В сентябре Бюро анализа польского Сейма заявило, что Польша имеет право требовать от Германии 48,8 миллиарда долларов репараций за ущерб, нанесенный во время Второй мировой войны.

В ведомстве считают, что Польша понесла «из-за оккупационной политики Берлина самые большие по отношению к общей численности населения и национальному достоянию потери из всех стран Европы». Однако после ряда заявлений польских политиков о «правомерности» таких притязаний до официальных требований со стороны Варшавы дело так и не дошло.

Польша получала репарации от Берлина до 1953 года, когда сама решила отказаться от дальнейших выплат со стороны Германии.

expert.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 18 по 22 декабря 2017.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Роснефть» обвинила Reuters в информационных диверсиях
Агентство Reuters «выдумывает информационные поводы», чтобы нанести ущерб российской экономике, считает «Роснефть».
США планируют провести массовый ремонт НПЗ
Это обусловлено введением новых правил в отношении доли серы, содержащейся в судовом топливе.