21 December 2020, 12:38
“Северный поток-2”. США проиграли на море, но не сдадутся на суше
важное 21 December 2020, 12:38

США уже не смогут остановить достройку газопровода “Северный поток-2”, но могут своими санкциями добиться ограничения его мощности. Об этом пишет издание “Московский комсомолец”.

Большинство экспертов, как отмечает газета, сходятся на том, что оставшиеся 165 километров трубы проложить удастся. Но, потерпев поражение на море, Вашингтон продолжит бороться с проектом на суше. Это может привести к тому, что долгое время “Северный поток-2” будет работать вполовину мощности.

Ранее заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Кристофер Робинсон заявил, что принятые санкции в отношении газопровода работают. И нужно продолжить “прекращение и сдерживание пагубного влияния России”. В первую очередь, речь идет о давлении на энергетический рынок Европы. “Мы остановим этот трубопровод”, — пообещал дипломат.

Так что президент РФ Владимир Путин напрасно надеется на смягчение позиции Вашингтона по проекту “Северный поток-2”. Такое мнение высказал замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Ранее глава государства в ходе ежегодной большой пресс-конференции высказал мнение, что проект “Северный поток-2” выгоден для Германии, и, скорее всего, будет реализован. Путин отметил, что достроить осталось совсем немного. Так что можно считать, что газопровод практически уложен.

В этой связи он выразил надежду, что проект будет все же реализован в ближайшее время. Президент также надеется, что новое руководство США смягчит свою позицию по отношению к “Северному потоку-2”. Но прежде всего – по отношению к самой Германии. И что Джозеф Байден не будет заставлять ФРГ поступиться ее собственными интересами.

США не оставят в покое “Северный поток-2”

“Я согласен с президентом относительно достройки. Эти работы будут завершены. То, что сейчас не называются конкретные сроки, тоже вполне резонно”, – сказал Гривач агентству РИА Новости.

“Во-первых, у нас нет дедлайна в ближайшем будущем, что кровь из носу нужно закончить работы к конкретной дате. А во-вторых, против проекта проводится по сути военно-политическая операция со стороны страны-гегемона. Поэтому работа ведется без лишнего шума в эфире”, — пояснил эксперт.

“В то же время я не разделяю надежд по поводу отказа США от политики санкций против “Северного потока-2”. Американцы и так их вводят осторожно и дозированно. Но при этом вовсю “размахивают дубиной” в медиапространстве и на дипломатическом фронте”, — подчеркнул Гривач.

teknoblog.ru

 

Прогноз биржевых цен с 21 по 25 декабря 2020

 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Противники «Северного потока-2» не ожидали: в Германии обходят санкции США
Противники «Северного потока — 2» в ярости от того, что, как оказалось, немецкие компании обходят санкции США к «Северному потоку — 2» и продолжают участвовать в проекте.
Российский СПГ «зеленеет»
«Зеленая» лихорадка охватывает мир.