Санкции США обвалили экспорт нефти Ирана
важное 18 сентября 2018, 12:30

Американские санкции против Ирана нанесли Тегерану серьезный ущерб и сократили экспорт нефти на 35%. На фоне этого курс риала просел по отношению к доллару на 60%

Вашингтон уже добился своих целей, введя санкции против Тегерана: уровень экспорта иранской нефти за полтора месяца сильно просел, что нанесло стране серьезный экономический ущерб. Об этом сообщает агентство Bloomberg, которое отследило динамику передвижения иранских нефтяных танкеров.

С апреля (в мае Дональд Трамп вышел из ядерной сделки с Тегераном и объявил о новых санкциях против него) экспорт иранской нефти упал примерно на 35%. ​Агентство подчеркивает, что темпы сокращения объемов экспорта опережают американские ожидания.

Согласно данным Международного валютного фонда, нефть приносит 80% налоговых поступлений в казну Ирана. Вслед за падением экспорта нефти местная валюта — риал — подешевела по отношению к американскому доллару на 60%, подстегивая инфляцию.

Bloomberg отмечает, что, несмотря на положительный для США эффект от санкций, давление на Иран может дать и менее благоприятный результат: из-за этого могут сильно вырасти цены для американских потребителей в преддверии выборов в ноябре.

Американские санкции повлияли и на мировой нефтяной рынок. На прошлой неделе ограничительные меры против Тегерана подтолкнули цены на нефть выше $80 за баррель. Для того чтобы компенсировать падение предложения на мировом рынке, Россия и Саудовская Аравия приняли решение нарастить объемы добычи нефти. Однако трейдеры замечают, что в будущем этого будет недостаточно, чтобы заместить все потери от падения иранского экспорта.

«Первая волна санкций в августе направила рынку сообщение о том, что намерения США серьезны, и я думаю, что это привело к этим ранним сокращениям иранского экспорта в преддверии нефтяных санкций 4 ноября», — заявил энергетический аналитик Hedgeye Risk Management LLC и бывший высокопоставленный сотрудник Минэнерго США Джо МакМонигл.

​Иран, находясь под санкциями, не бездействует: он пытается компенсировать часть последствий тех ограничений, которые наложили на него США, и предложил Китаю и Индии скидку на свою нефть. Однако эффективность этого шага не столь велика, замечает Bloomberg, поскольку в первые две недели сентября Индия закупала лишь по 240 тыс. барр. иранской нефти в день, что меньше половины обычных для Ирана объемов.

Не поставляемую экспортерам нефть Иран намерен хранить в супертанкерах, которые страна уже использовала во время санкций бывшего президента США Барака Обамы. Согласно данным Bloomberg, у Ирана есть четыре супертанкера, которые способны хранить порядка 7 млн барр. сырой нефти. Еще два танкера с 3 млн барр. прикреплены к порту Джебель-Али в Дубае. Главный аналитик Energy Aspects Ltd. Амрита Сен заявила, что наземное хранилище Ирана уже почти полностью заполнено добытой нефтью.

В начале августа Дональд Трамп подписал указ о восстановлении снятых в 2015 году санкций против Ирана. Они разделены на две части. Первая, предупредительная часть, вступила в силу уже на следующий день и не затрагивает нефтяной сектор Ирана. Ограничения касаются торговли рядом товаров, некоторых операций с долларом и иранским риалом, а также драгоценными металлами. Вторая часть санкций вступает в силу 4 ноября. Ограничения вводятся против иранских нефтяных компаний и нефтетрейдеров, а именно Национальной иранской нефтяной компании (NIOC), ее «дочки» Naftiran Intertrade Company (NICO), а также Национальной иранской танкерной компании (National Iranian Tanker Company, NITC).

Европейские страны, которые закупают у Ирана нефть и сотрудничают с ним в других отраслях экономики, не поддержали решение Вашингтона и заявили о намерении защищаться и разработать меры, которые будут направлены на помощь европейским компаниям, работающим с Тегераном. Россия заявила, что, несмотря на действия США, продолжит покупать нефть у Ирана.

www.rbc.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 17 по 21 сентября 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Банк России запустит систему быстрых платежей 28 февраля
Директор департамента национальной платежной системы Центробанка Алла Бакина сообщила, что тестовый запуск системы быстрых платежей (СБП) запланирован на 28 января.
Южный Судан готов помириться с Суданом ради нефти
Большая часть нефти расположена в Южном Судане. Но только Судан обладает нефтепроводом и портом, посредством которого эту нефть можно экспортировать.