Путин заявил о готовности «Северного потока — 2»
29 December 2021, 23:38

«Северный поток 2» готов к работе, заявил президент России Владимир Путин.

«Мы со своими партнерами, кстати говоря, европейскими компаниями, пятью европейскими компаниями, задачу создания этого дополнительного маршрута выполнили. «Северный поток 2″ готов к работе», — сказал Путин на совещании о прохождении отопительного сезона.

До этого глава «Газпрома» Алексей Миллер доложил Путину, что концерн завершил заполнение газом второй нитки газопровода «Северный поток 2». Первая и вторая нитка газопровода «Северный поток 2» находятся под рабочим давлением и полностью готовы к эксплуатации, сказал Миллер.

Россия будет готова незамедлительно начать поставки газа в Европу, если они примут решение о запуске «Северного потока — 2», заявил президент РФ.

«Теперь, конечно, все зависит от наших партнеров, потребителей в Европе, в Федеративной республике (Германия). Как только они примут решение о начале работы, в Европу сразу начнут поступать большие объемы, дополнительные объемы российского газа. Напомню, это 55 миллиардов кубических метров по году», — сказал Путин.

Президент добавил, что отопительный сезон должен пройти практически без сбоев.

«Прохождение осенне-зимнего максимума в России должно быть надежно гарантированно, без всяких сбоев. Понятно, что при таких низких температурах, как наблюдаем сегодня, какие-то сбои неизбежны. Важно только, чтобы реакция на эти сбои была мгновенной и чтобы все ремонтные работы проводились в сжатые сроки и качественно, чтобы люди не чувствовали сбоев», — сказал он в ходе совещания.

Запуск трубопровода повлияет на цены на газ в сторону снижения не только для Европы, но и для Украины, сказал Путин.

«Это, безусловно, сразу же повлияет и на цену на рынке, на споте, и все те страны, и потребители тех стран, которые потребляют российский газ, сразу, конечно, почувствуют это на себе, в том числе это касается и участников экономической деятельности, и домохозяйств, безусловно. И даже для той же Украины это повлияет в сторону снижения цены, потому что значительный объем газа, российского происхождения, они берут по ценам европейского рынка, по достаточно большой цене», — сказал Путин.

Он отметил, что Украина по политическим причинам отказывается напрямую покупать российский газ и вынуждена покупать его по высоким ценам — от 1000 долларов и выше за тысячу кубометров.

Президент поздравил «Газпром» и их партнеров по трубопроводу с завершением работы над проектом.

«Хочу поздравить «Газпром» и ваших партнеров по «Северному потоку — 2″ с завершением работы по созданию этой крупной дополнительной магистрали и с тем, что она готова к работе», — сказал глава государства.

1prime.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Слабость Европы. Что ждет европейский рынок газа из-за "Силы Сибири-2"
В Европе растут опасения относительно доступности российского газа, и в этот раз они связаны с перспективой пуска газопровода "Сила Сибири — 2"
НОВАТЭК договорился с двумя китайскими компаниями о поставках СПГ с «Арктик СПГ-2»
НОВАТЭК заключил с китайскими компаниями ENN Natural Gas и Zhejiang Energy долгосрочные контракты на поставку СПГ с «Арктик СПГ-2».