Путин рассказал о будущем Арктики, ценах на нефть и жертвах санкций
важное 10 апреля 2019, 13:03

Выступая на Арктическом форуме, президент Владимир Путин подробно остановился на основной теме мероприятия – развитии Арктического региона – заверив, что власти РФ окажут компаниям всю необходимую помощь. Кроме этого, глава государства затронул вопрос нефтяных цен и продления соглашения в формате ОПЕК+, а также коснулся темы санкций.

АРКТИЧЕСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Главной темой обсуждения, как и предполагалось, стала Арктика. По словам Путина, здесь сосредоточены мировые запасы ресурсов, которые должны работать на все человечество. Для этого необходимы договоренности между странами региона и нерегиональными игроками в рамках международных правил.

Вторая задача – использовать все возможности Арктики в сфере транспорта. Одна из них – перевозки по Северному морскому пути (СМП), которые Россия намерена наращивать. По итогам прошлого года их объем достиг уже 20 млн тонн, что втрое выше советского рекорда 1987 года. К 2024 году грузооборот на Севмортути составит 92,6 млн тонн.

Это перспективная сфера международного сотрудничества, позволяющая сократить время и расходы на топливо. «От Иокогамы до Роттердама 33 суток по Индийскому океану. По Северному морскому пути — 20. По Северному морскому — 7 с небольшим тысяч километров, 7300, а по Индийскому океану — там почти 12», — привел пример глава государства.

Эти преимущества должны оценить не только Китай, но и Япония, Южная Корея, и, возможно, Индонезия, добавил он. По словам вице-премьера Максима Акимова, Россия уже обсуждает транзит по Севморпути с Китаем и другими странами Юго-Восточной Азии.

Со своей стороны, власти РФ намерены уделять особое внимание развитию Арктики. Будут модернизированы гавани побережья, обновлен ледокольный флот. Всего к 2035 году арктический флот России будет насчитывать не менее 13 тяжелых линейных ледоколов, в том числе 9 атомных. Росатом уже к 2030 году создаст флотилию атомных ледоколов для круглогодичной навигации по СМП.

Путин подчеркнул, что нагрузку, которая ложится на компании, работающие в Арктике, в значительной степени должно взять на себя государство. Он пообещал продолжить создание для них максимально выгодных условий. Это связано с тем, что компании должны вкладывать деньги в технологии, на 100% обеспечивающие сохранение природы. Им приходится думать и об интересах малочисленных народов Севера.

Президент попросил правительство оперативно подготовить законопроект об особых преференциях для инвесторов в Арктику, чтобы Госдума могла принять его уже в осеннюю сессию.

И СНОВА ПРО НЕФТЬ

Главе государства задавали вопросы, касающиеся и других актуальных тем – в том числе, ситуации на нефтяном рынке. Он подтвердил ранее высказанную позицию Минэнерго, что Россию устраивают сложившиеся цены на нефть. «Мы видим объемы добычи в Соединенных Штатах, они растут. Правда, Соединенные Штаты значительно больше потребляют, чем мы. Мы в сутки производим 11,5 миллиона баррелей, США сейчас производят уже больше. Нас такая ситуация устраивает, как сегодня», — сказал Путин.

Он заверил, что не видит угроз для России от попыток перехода на альтернативные источники энергии. Разные страны предпринимают усилия в этом направлении, но критического для энергодобывающих стран перехода пока нет. Соотношение между углеводородами и возобновляемыми источниками энергии сегодня не меняется, и, по экспертным данным, оно сохранится в ближайшие десятилетия на фоне роста энергопотребления в мире.

Говоря о сотрудничестве с ОПЕК на нефтяном рынке, президент заявил, что оно будет продолжаться. Однако он добавил, что не готов сказать, как изменятся объемы добычи нефти во втором полугодии.

По его словам, решение ОПЕК+ по добыче учтет развитие событий в Ливии, Венесуэле и вокруг Ирана. «Мы имеем в виду также, что объем потребления углеводородов, в том числе нефти, в летний период времени в мире увеличивается. Мы посмотрим… Есть планы наших компаний, как я уже говорил, по освоению новых месторождений, мы это тоже должны учитывать и помогать нашим компаниям», — добавил Путин.

КТО СТРАДАЕТ ОТ САНКЦИЙ

Отвечая на вопросы о санкциях, глава государства констатировал, что сегодня они используются не как инструмент геополитики, а как элемент конкурентной борьбы. При этом порой больше теряют от них те, кто их вводит.

«По оценкам самой Еврокомиссии, потери Евросоюза от санкций составили примерно 50 млрд евро, потери России оцениваются примерно в 25-26. Ясно, что Евросоюз теряет больше, чем мы», — сказал Путин.

То же касается трубопроводных проектов России. Так, США борются с «Северным потоком-2», желая поставлять в Старый Свет свой сжиженный газ. В результате договариваться с европейцами России сложно – тогда как «Турецкий поток» находится в стадии завершения и заработает в этом году, «Северный поток-2» построен лишь на 40%.

Однако этот проект выгоден самой Европе, поскольку дает возможность получать российский газ дешевле. В рыночных условиях заставить покупать товары на 30% дороже невозможно, поскольку домохозяйства не будут платить просто так. Но США могут принудить Европу оплачивать разницу в цене на американский и российский газ из своих бюджетов, допустил Путин.

«Это вообще цинизм был бы в высшей степени. Но я думаю, что если так дальше пойдет, то и до этого может дойти. Но это уже не наш выбор. Это выбор европейских партнеров», — добавил Путин.

Он привел сходный пример – США требуют от Европы нарастить расходы на оборону. За этим стоит отнюдь не ухудшение международной обстановки – это лишь предлог. Главный побудительный мотив — загрузить оборонно-промышленный комплекс США европейскими деньгами.

По его словам, санкции мешают развитию российской экономики, но не критически. Россия — огромная страна с возможностями гидроэнергетики, атомной энергетики, и здесь она идет в ногу со временем. В конечном итоге, будущее страны зависит не от санкций, а от креатива россиян, преобразований экономики и политической системы и использования внутренних ресурсов, подытожил президент.

1prime.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 10 апреля 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Крупный тендер на поставку СПГ в Пакистан: 6 миллиардов долларов на 10 лет
Срок подачи заявок истек в четверг, а о победителе станет известно 16 августа.
Греция пытается стабилизировать отношения Турции и ЕС
«Мы должны сообща создать стабильность в регионе», сказал Дендиас.