Противники «Северного потока-2» намерены сорвать сделку США и Германии
23 July 2021, 16:32

Договоренность между США и Германией по «Северному потоку-2» не поставила точку в споре об энергетической безопасности Европы. Архитекторы соглашения — президент США Джо Байден и канцлер Германии Ангела Меркель — попали под огонь критики оппонентов проекта как внутри своих стран, так и на международном уровне, где против проекта выступили даже их ближайшие союзники. Судя по всему, сделка вокруг нового газопровода на долгое время станет серьезным раздражителем в мировой политике. Вашингтону и Берлину предстоят трудные дипломатические бои, главный из которых развернется вокруг продления контракта по транзиту российского газа через Украину, истекающего в 2024 году, еще на десять лет.

Хеппи-энд со знаком вопроса

Cоглашение между Вашингтоном и Берлином по проекту газопровода «Северный поток-2», обнародованное в среду вечером, канцлер Германии Ангела Меркель в тот же день обсудила по телефону с российским президентом Владимиром Путиным. «Лидеры удовлетворены приближающимся к завершению строительством газопровода. Президент России отметил последовательную приверженность германской стороны реализации данного проекта, носящего исключительно коммерческий характер и направленного на укрепление энергобезопасности Германии и Евросоюза»,— сообщила по итогам беседы пресс-служба Кремля.

Тем временем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в четверг заверил: «Россия всегда была и остается ответственным гарантом энергетической безопасности европейского континента, и я бы даже говорил в более широком, глобальном масштабе». А в среду вечером он заявил: «Любые переговоры — это коммерческие переговоры. Их не ведут президенты». Так господин Песков ответил на вопрос «РИА Новости», планирует ли Владимир Путин в обозримом будущем телефонные контакты с украинским президентом Владимиром Зеленским по вопросу транспортировки газа через Украину после 2024 года. Именно это, напомним, создает главную напряженность вокруг «Северного потока-2».

«Соглашение с американским правительством не устраняет все расхождения, они остаются»,— признала в четверг на большой пресс-конференции канцлер ФРГ Ангела Меркель, тем не менее давая понять, что речь идет о хорошей сделке, выгодной всем сторонам.

По ее словам, это «попытка установить определенные критерии», которые позволили бы сохранить за Украиной статус транзитера газа и не допустили бы использования Россией энергоресурсов как оружия.

Российская сторона еще раз заявила, что не намерена использовать энергоресурсы как оружие. Это высказывание, здесь я ловлю на слове»,— сказала госпожа Меркель.

Соавтор газовой сделки президент Байден оценил договоренности так: «У меня была очень-очень плодотворная дискуссия с Ангелой Меркель. Она и правительство Германии работают над обязательствами, которые предполагают, что, если на самом деле Россия приложит усилия, чтобы намеренно причинить боль Украине и другим странам, они отреагируют».

Таким образом, и Вашингтон, и Берлин по-прежнему ставят под сомнение российскую трактовку «Северного потока-2» как «исключительно коммерческого проекта» и оставляют за собой право принимать меры в ответ на «использование энергетики Россией в качестве геополитического оружия в Европе» и «агрессию в отношении Украины». В заявлении МИД Германии также содержится предупреждение, что в случае политических осложнений или возникновения рисков для безопасности Берлин должен будет предпринимать «быстрые действия» на национальном уровне и «настаивать на эффективных мерах на уровне ЕС».

На фактически заложенные в договоренностях США и Германии подозрения и угрозы в адрес России первым — еще до появления реакции Кремля — откликнулся посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов. Отвечая на вопросы журналистов, он указал на то, что зафиксированные угрозы санкций и обвинения в адрес России не имеют под собой оснований и Москва их не приемлет. «Документ вызывает серьезные вопросы и даже непонимание в части политических выпадов в адрес России. Враждебная тональность по отношению к нашей стране в корне противоречит духу переговоров двух президентов 16 июня в Женеве. Попытки представить нас в качестве агрессора и страны, проводящей “злонамеренную” деятельность, давно стали визитной карточкой русофобов. Угрозы в наш адрес беспочвенны и бесполезны»,— написал посол Антонов в Facebook.

«Многолетним честным взаимодействием с Европой и другими потребителями отечественных углеводородов наша страна доказала, что является надежным партнером. Мы никому никогда не навязывали свои поставки, не использовали энергоресурсы в качестве орудия политического давления и не пытались этим решить какие-либо приписываемые нам узкоконъюнктурные цели»,— добавил российский дипломат.

Газ высокого давления

В то время как Джо Байден и Ангела Меркель еще только допускают возможность введения санкций против России в случае новых политических осложнений вокруг Украины, обрушившие на них шквал обвинений противники соглашения по «Северному потоку-2» не хотят ждать и полны решимости действовать уже сейчас.

В заявлении глав МИД Польши и Украины Збигнева Рау и Дмитрия Кулебы говорится о начале совместного противостояния договоренностям Вашингтона и Берлина и содержится призыв к другим странам подключиться к инициативе. «Решение о строительстве газопровода Nord Stream 2 (NS2), принятое в 2015 году, всего через несколько месяцев после российского вторжения и незаконной аннексии украинской территории, привело к кризису безопасности, доверия и политики в Европе. Этот кризис значительно усугубляется из-за отказа от попыток остановить запуск трубопровода NS2»,— говорится в заявлении.

По мнению его авторов, необходимо «найти адекватный ответ на зарождающийся кризис безопасности в нашем регионе, единственным бенефициаром которого является Россия».

«Польша и Украина будут сотрудничать со своими союзниками и партнерами, чтобы противостоять NS2 до разрешения вызванного им кризиса безопасности»,— пообещали главы МИД Польши и Украины. В тот же день Дмитрий Кулеба сообщил, что Киев срочно инициирует консультации с Еврокомиссией по поводу «Северного потока-2» в связи с создаваемыми этим проектом угрозами и рисками.

На то, что из-за разгорающегося в Европе скандала перспективы «Северного потока-2», несмотря на американо-германское соглашение, остаются туманными, обратил внимание член комитета немецкого Бундестага по международной политике Антон Фризен («Альтернатива для Германии»). В беседе с «РИА Новости» он отметил, что юридические последствия договоренности США и ФРГ неясны и в будущем нельзя исключить затяжных судебных тяжб. «США ратуют за то, чтобы Украина оставалась транзитером российского газа. В этом ключе дальше могут быть сделаны попытки снизить объемы поставок через “Северный поток-2”, это станет так называемой санкцией против “неправильного” поведения России. Но каковы будут юридические последствия для Германии? Думаю, в этом случае не исключено, что “Газпром” получит миллиардные компенсации»,— заявил Антон Фризен.

Между тем в преддверии намеченного на 30 августа визита Владимира Зеленского в США Киев пытается открыть против «Северного потока-2» не только европейский, но и американский фронт, пойдя на беспрецедентный шаг. Несмотря на утечки о растущей обеспокоенности администрации Байдена чрезмерной активностью Киева по вопросу «Северного потока-2», создающей Белому дому дополнительные проблемы во взаимоотношениях с Конгрессом США, спикер Верховной рады Дмитрий Разумков в четверг сыграл против президента Байдена, направив открытое письмо спикеру Палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси.

В своем послании третьему лицу в иерархии американской власти глава украинского парламента потребовал продолжать политику санкций, которые бы не допустили достройку и ввод в эксплуатацию «Северного потока-2», и «в случае необходимости рассмотреть возможность введения дополнительных усиленных санкций против юридических и физических лиц, привлеченных к его строительству».

Призываю Конгресс США воздерживаться от утверждения каких-либо соглашений, которые будут угрожать энергетической безопасности Европы и представлять угрозу национальным интересам Украины и США»,— добавил Дмитрий Разумков.

Начав весьма рискованную игру на американском политическом поле, украинская сторона делает главный расчет на то, что «Северный поток-2», судя по доносящимся из Вашингтона заявлениям, не поддерживают как республиканцы, так и демократы в Конгрессе США. В связи с этим вынужденная вести тяжелые оборонительные бои с американскими законодателями администрация Байдена не сможет позволить себе резкие шаги по отношению к Киеву, чтобы не получить новых обвинений в сдаче интересов Украины.

Учитывая ситуацию вокруг «Северного потока-2», когда оправдываться теперь приходится уже руководству США и Германии, в то время как Киев предстает главной жертвой, украинская сторона рассчитывает конвертировать разгорающийся международный скандал в максимальные дивиденды, повышая свои запросные позиции.

Судя по последним заявлениям, требования Киева не сводятся к вопросу о продлении контракта по транзиту российского газа через Украину, истекающего в 2024 году, еще на десять лет. В частности, глава компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко заявил агентству Reuters, что в связи со сделкой по «Северному потоку-2» Украину нужно принять в НАТО. «Так как наша обеспокоенность, например, в первую очередь касается безопасности, членство в НАТО, вероятно, решит эту проблему»,— отметил Юрий Витренко.

kommersant.ru

 

Прогноз биржевых цен на 23 июля 2021

 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.