Польшу «слили». На чьей стороне США в игре вокруг «Северного потока-2»
04 June 2021, 18:20

Решение властей Дании отозвать согласование на строительство газопровода Baltic Pipe на территории этой страны объясняется не только заботой датских властей об экологии. Эксперты, опрошенные агентством «Прайм», не исключают политической и иной подоплеки, ведь проект должен был стать своеобразной компенсацией Польше за появление «Северного потока-2».

Буквально за день до выступления президента Владимира Путина на ПМЭФ, в рамках которого он объявил о готовности «Северного потока-2» к заполнению газом, стало известно о трудностях у конкурирующей трубы – Baltic Pipe. Апелляционный совет по вопросам окружающей среды и пищевых продуктов Дании отозвал разрешение, выданное управлением по охране окружающей среды на строительство этого газопровода из Норвегии в Польшу.

Основанием для такого решения стало то, что агентство по охране окружающей среды недостаточно изучило вопрос о защите дикой природы при прокладке трубопровода. Замдиректора и руководитель отдела строительных проектов Energinet Мариан Кааг, в свою очередь, заявила, что такой проект «не может не создавать неудобств» из-за своего масштаба.

Трубопровод Baltic Pipe емкостью не менее пяти миллиардов кубометров в год планировалось запустить в 2022 году. Польские власти продвигают его в качестве замены «Северного потока-2».

ЭКОЛОГИЯ В ФОКУСЕ

Решение по отзыву разрешения на создание Baltic Pipe стало неожиданным для начальника управления аналитических исследований ИК «Универ Капитал» Дмитрия Александрова.

Однако экологические проблемы в Европе сейчас «действительно в фокусе», поэтому формальное несоответствие качества соответствующей подготовки проекта (в России этот этап называется «Оценка воздействия на окружающую среду») может приводить к подобным остановкам, допускает он.

Как пример — остановка крупного трубопроводного проекта в США Keystone, также по экологическим требованиям, после смены администрации в Вашингтоне.

Тем не менее, после доработки проекта возобновление разрешения вполне возможно.

«Что касается возможной политической и иной подоплёки, потенциального противостояния Германии и Польши как региональных газовых хабов на Балтике, или разногласий между Данией и Норвегией и т.п., то и это может иметь место. Однако и несоответствий на стадии экологической проработки может быть достаточно для приостановки», — полагает аналитик.

Старший директор группы по природным ресурсам в лондонском офисе рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко не усматривает политики в этом решении. Датский апелляционный совет по вопросам окружающей среды просто занимается своей работой: изучает проект с точки зрения экологии.

«Речь не идёт о запрете строительства газопровода — вероятно, органу необходимо больше времени и информации для принятия решения. В итоге, скорее всего, он будет достроен, хотя, возможно, с задержкой», — говорит он.

Зато, по мнению Маринченко, это может оказаться хорошей новостью для «Газпрома».

Контракт с Польшей на поставку газа как раз истекает в 2022 году, и Польше может быть сложно заместить весь трубопроводный газ сжиженным. «То есть, вероятность того, что Польше придётся переподписать контракт с «Газпромом» на поставку газа увеличивается», — предполагает он.

ПОЛЬША ОСТАЛАСЬ БЕЗ КОМПЕНСАЦИИ

В Польше указывают, что речь идет пока лишь об одном участке Baltic Pipe, который идет по территории Дании, однако эксперты не исключают, что строительство этого газопровода и вовсе может быть заморожено. Baltic Pipe предполагался как своеобразная компенсация Польше за появление «Северного потока-2», рассуждает политический обозреватель Дмитрий Галкин.

«Северный поток-2″, по которому российский газ будет поступать в Германию, позволит той превратиться в крупнейший газовый хаб, усилив свое экономическое влияние в Восточной Европе — и без того чрезвычайно высокое», — отмечает он.

Польша, которая является главным соперником Германии в борьбе за влияние в Восточной Европе, по мнению Галкина, опасается, что после ввода в эксплуатацию «Северного потока-2» германские позиции резко усилятся. В результате Польша утратит перспективы приобрести «сколько-нибудь значительную геополитическую роль».

«Однако новая администрация США отказалась учитывать польские опасения и ради восстановления тесного сотрудничества с Германией, которое было основательно подорвано Трампом, решила, что Германия должна в полном объеме воспользоваться теми экономическими и геополитическими возможностями, которые предоставляет ей «Северный поток 2», — объясняет эксперт.

Поэтому сперва США сняли препятствия для завершения строительства «Северного потока-2». А теперь Дания, которая полностью ориентируется на Вашингтон в своей внешней политике и при этом с недоверием относится к Берлину, отозвала разрешение на строительство газопровода, призванного помочь Польше несколько снизить роль «Северного потока-2» для восточноевропейской экономики.

«Конечно, это не значит, что США полностью отказались от намерения контролировать процесс экономического и геополитического усиления Германии. Скорее всего, эксплуатация «Северного потока-2″ будет осуществляться с учетом американских интересов и на американских условиях», — заключил политический обозреватель.

1prime.ru

 

EIA. Добыча, импорт, экспорт нефти в США на 3 июня 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть