Новые санкции США. Главное
21 September 2018, 12:58

Трамп подписал указ, дающий старт новым санкциям против России. Главное — в обзоре РБК

Что случилось

• Президент США Дональд Трамп подписал исполнительный указ, в котором содержатся поручения Минфину и Госдепу о вводе части антироссийских санкций согласно закону СAATSA.

• Теперь глава Минфина США Стивен Мнучин вправе принимать все необходимые меры и отдавать распоряжения ведомствам об их исполнении. При этом он должен будет проводить предварительные консультации с Госдепом, говорится в указе.

• Указ Трампа узаконил ранее анонсированные санкции, а не ввел новые, распределив обязанности по их исполнению между ведомствами, которые теперь будут выбирать ограничительные меры из списка, включающего 12 вариантов. Они зафиксированы в ст.235 закона СAATSA.

• Так называемые вторичные санкции применяются против неамериканцев, а также компаний, сотрудничающих с запрещенными российскими секторами, проектами и лицами. Такая же программа действует в отношении КНДР и Ирана. Наказание за нарушение санкций могут понести любые физические и юридические лица по всему миру.

• Первым, к кому были применены санкции, стали департамент подготовки войск и снабжения Центрального военного совета Китая, покупающий российские Су-35 в 2017 году и С-400 в 2018-м, и его руководитель Ли Шанфу. Его счета в США будут заморожены, а банковские операции с департаментом заблокированы.

Какие санкции

• Против финансовых институтов, уличенных в «значимых финансовых транзакциях» в интересах российских структур из списка SDN (Specially Designated Nationals And Blocked Persons). Так, в санкционном списке появились 33 дополнительные позиции — как компании, так и отдельные лица, разъясняется на сайте внешнеполитического ведомства США. Им вменяется связь с российской разведкой или оборонным комплексом. Под запрет попадают не любые сделки, а только «значимые». При этом ни критериев стоимости сделки, которая считается существенной, ни других разъяснений, не дается.

Теперь

• Запрещается инвестировать в пользу попавших под санкции лиц, покупать у них крупные активы или долговые инструменты.

• Запрещается совершать банковские операции с лицами и организациями, попавшими в санкционный список.

• Запрещается попавшим в санкционных список покупать, продавать и использовать собственность на территории США.

• Запрещается выдавать лицензии, разрешения или страховать лица и организации из санкционного списка.

 

CAATSA — закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций», подписанный президентом Дональдом Трампом летом 2017 года и вводящий различные дополнительные ограничительные меры против России, Ирана и КНДР.

www.rbc.ru

Рекомендуем также:

Нефть. Цены на сорта. Данные на 21.09.18

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.