КТК требует возместить 1,5 млрд руб

Арбитражный суд Москвы назначил на 8 февраля 2011 г предварительные слушания по иску ЗАО «Каспийский трубопроводный консорциум-Р» к межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы РФ по крупнейшим налогоплательщикам номер один (МИФНС-1) о возмещении из бюджета НДС в размере 1,5 млрд руб, сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) сотрудник суда.


Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАСМО) в июле подтвердил решение суда об обязании налоговиков выплатить ЗАО «Каспийский трубопроводный консорциум-Р» 196,56 млн руб процентов за излишне взысканные налоги.


Как следует из материалов дела, ЗАО «Каспийский трубопроводный консорциум-Р» обратилось в арбитраж Москвы с просьбой обязать МИФНС-1 начислить и выплатить проценты на сумму излишне взысканных налогов, пеней и штрафов. Инспекция провела выездную налоговую проверку консорциума за период с июля 2002 по декабрь 2003 г, по результатам которой обязала налогоплательщика доплатить налог на прибыль в размере 750,727 млн руб, пени за несвоевременную уплату этого налога в сумме 272,231 млн и 82 млн прочих штрафных санкций.


Налогоплательщик не согласился с решением МИФНС-1 и подал заявление в Арбитражный суд Москвы, который частично признал требования истца. Девятый арбитражный апелляционный суда оставил решение суда первой инстанции без изменений, в то время как ФАСМО отправил дело в суд первой инстанции на новое рассмотрение в Арбитраж Москвы, повторно рассмотрев дело, признал решение налоговиков о доначислении налога на прибыль, пени и штрафных санкций недействительным.


После вступления в силу судебных актов ЗАО «Каспийский Трубопроводный Консорциум — Р» вновь обратилось в суд с заявлением о возврате процентов на излишне взысканные налоги. Суд определил, что налоговый орган нарушил положения налогового кодекса РФ, возвратив излишне взысканные налоги, пени и штрафные санкции без начисления процентов. Решение Арбитража Москвы было оставлено без изменения апелляционной инстанцией. МИФНС-1 подало кассационную жалобу в ФАСМО.


Нефтепроводная система КТК — крупнейший маршрут транспортировки нефти из Каспийского региона на мировые рынки. Магистральный трубопровод общей протяженностью 1,5 тыс. км соединяет месторождения Западного Казахстана с российским побережьем Черного моря. На Кропоткинской НПС в Краснодарском крае в систему поступает и нефть российского происхождения. Морской терминал КТК оснащен выносными причальными устройствами, позволяющими безопасно загружать танкеры на значительном удалении от берега, в том числе при неблагоприятных метеоусловиях.


Акционерами КТК являются Российская Федерация (в лице «Транснефти») — 31%, Казахстан — 20,75% («КазМунайГаз» — 19% и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC — 1,75%), Chevron Caspian Piipeline Consortium Company — 15%, LUKARCO B.V. — 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company — 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited — 7,5%, BG Overseas Holding Limited — 2%, Eni International H.A. H.V. S.ar.l. — 2%, Oryx Caspian Pipeline LLC — 1,75%.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.