Китай выступил против санкций в отношении Ирана
17 January 2022, 12:25

Министр иностранных дел КНР Ван И заявил, что Китай против односторонних санкций, введенных США в отношении Ирана.

«Ван И заявил, что Китай решительно выступает против незаконных односторонних санкций против Ирана, против политических манипуляций по таким вопросам, как права человека, и против грубого вмешательства во внутренние дела Ирана и других стран региона», — сообщил МИД КНР по итогам встречи китайского министра с иранским коллегой Амиром Абдоллахияном.

Ван И подтвердил готовность сотрудничать с Ираном, поддерживать друг друга в защите их основных интересов, совместно противостоять гегемонизму и политике силы.

Стороны обменялись мнениями по ситуации вокруг иранской ядерной программы. Ван И сказал, что причиной нынешняя обстановки стал односторонний выход США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) и «именно они должны нести главную ответственность и как можно скорее исправить свои ошибки».

Накануне госсекретарь США Энтони Блинкен заявил в эфире радиостанции NPR, что Иран на переговорах в Вене по восстановлению СВПД должен учитывать, что сроки достижения соглашения по возвращению к соблюдению положений плана ограничены.

«Мы по-прежнему считаем, что если мы сможем вернуться в ближайшие недели — не месяцы, а недели — к СВПД, то это было бы наилучшим решением для нашей безопасности и безопасности наших союзников и партнеров в регионе. Но у нас очень, очень мало времени. Взлетно-посадочная полоса очень короткая», — сказал дипломат.

По его словам, это обусловлено тем, что «Иран все ближе и ближе подходит к тому моменту, когда он сможет в очень, очень короткие сроки произвести достаточное количество расщепляющегося материала для ядерного оружия», поскольку «они делают что-то новое в результате того, что отказались от ограничений в соответствии с соглашением».

В 2015 году Иран и страны «шестерки» — пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия — заключили СВПД — ядерное соглашение, согласно которому Тегеран должен ограничить развитие своей ядерной программы исключительно мирными целями. Были согласованы специальные параметры, включая уровень обогащения урана, допуск на иранские ядерные объекты инспекторов МАГАТЭ в обмен на пошаговое снятие санкций. Бывший президент США Дональд Трамп в 2018 году в одностороннем порядке вышел из СВПД и возобновил действие антииранских санкций, что побудило Тегеран к постепенному отказу от соблюдения некоторых условий сделки.

Впоследствии, с апреля по декабрь 2021 года, Иран и ряд мировых держав провели семь раундов переговоров в Вене, в настоящее время идет восьмой раунд.

interfax.ru

Прогноз биржевых цен с 17 по 21 января 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Аппаратуру для нефтегазовой отрасли России выпускают в Приволжье: успехи предприятий (Видео)
Нефтегазовая отрасль России переходит на отечественное оборудование. В Самаре налажен выпуск необходимых комплектующих, а в Саратове – сложной газовой аппаратуры.
«Открываются новые окна возможностей»: Путин оценил перспективы развития Арктики (Видео)
Проекты по развитию Арктики, важнейшего с точки зрения национальной безопасности страны региона, не должны из-за санкций сдвигаться вправо по временной шкале. Президент сегодня поставил задачи и обозначил приоритеты в условиях жесткого давления, с учетом переориентации экспортных потоков на восток арктическое «окно возможностей» имеет особое значение.