Германия выступила против введения санкций в отношении «Северного потока-2»
важное 11 января 2019, 13:05

Германия считает неправильным введение санкций в отношении проекта строительства газопровода «Северный поток-2», заявил министр иностранных дел Германии Хайко Маас.

«Северный поток-2″ не воплощает особого германо-российского пути. Мы говорим это и критикам проекта — как в Европе, так и в Вашингтоне», — отметил Маас, сообщает «Интерфакс». Президент Владимир Путин заверил, что транзит газа через Украину не прекратится и после постройки газопровода, подчеркнул министр.

«Мы поддерживаем переговоры, которые Еврокомиссия ведет на этой основе с Россией и Украиной. Принимать односторонние санкции в отношении «Северного потока-2″ — это в любом случае неправильный путь. Я четко сказал это Майку Помпео (госсекретарю США — прим. ред.)», — пояснил Маас.

По мнению министра, санкции не самоцель, они имеют смысл только тогда, когда привязаны к определенным требованиям — как в случае с санкциями, наложенными на Россию Евросоюзом. «В случае американских санкций в отношении России это, к сожалению, не так», — подчеркнул министр.

«Основой новой европейской восточной политики, конечно, являются отношения с Россией», — заявил глава немецкой дипломатии. Такое положение сложилось исторически и остается таковым по многим причинам. «Это определено географией. Это определено нашими общими интересами в области европейской безопасности. Это определено тесными связями между немцами и русскими», — отметил Маас.

«В ближайшее время я снова поеду в Россию, чтобы искать прямого диалога. А также для того, чтобы выступить за экономические реформы в России, которые считаю необходимыми. Нам нужно, по возможности, тесное, доверительное сотрудничество с Россией. Это должно быть и целью европейской восточной политики. Чтобы этого добиться, нам нужен настоящий, честный диалог. И четкие принципы», — заявил министр.

При этом странам Евросоюза необходимы общие взгляды на определение политики в отношении Восточной Европы. «Внутри ЕС нам нужна культура общих, слаженных действий в восточной политике», — пояснил Маас и добавил, что в ЕС существует лишь «минимальное согласие» в этой области и «мы должны это преодолеть».

Палата представителей Конгресса США в декабре 2018 г. одобрила резолюцию, в которой выразила несогласие с планами строительства газопровода «Северный поток-2» из-за опасений, что газопровод усилит зависимость Европы от России. Резолюция призывает правительства европейских стран отказаться от проекта и поддерживает введение санкций в отношении этого проекта в рамках закона «О противодействии противникам Америки через санкции» (CAATSA). Резолюция не имеет обязательной силы.

Кроме этого, Европарламент принял резолюцию по Украине, в которой в том числе содержится призыв заблокировать строительство газопровода «Северный поток-2».

Наряду с этим около 40 американских сенаторов внесли в Сенат США резолюцию, направленную против проекта газопровода и требующую предпринять действия против «российской агрессии» в Черном море. Сенаторы «призывают свернуть (проект — прим. ред.) газопровода ввиду того, что он несет угрозу энергетической безопасности Европы, а также призывают Российскую Федерацию гарантировать свободу навигации в Керченском проливе».

www.vestifinance.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 11 января 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Движение с балластом. Что не так с украинской экономикой (Видео)
В воскресенье на Украине прошли досрочные парламентские выборы. Все кандидаты так или иначе обещают улучшить экономическое состояние страны.
«Газпром» возобновил строительство инфраструктуры российской части «Южного потока»
По официальной версии, «Газпром» неожиданно разморозил проект расширения своей инфраструктуры на юге России под отмененный экспортный газопровод «Южный поток» для нужд внутреннего рынка. Однако источники “Ъ” на рынке сомневаются в этой причине