19 сентября 2019, 17:58
Газовые переговоры между Россией, ЕС и Украиной завершились
важное 19 сентября 2019, 17:58

В Брюсселе представители России, Европейского союза и Украины провели трехсторонние консультации, основной темой которых был вопрос продления контракта на транзит газа из России в Европу. В переговорах участвовали министр энергетики России Александр Новак, предправления «Газпрома» Алексей Миллер, заместитель председателя Европейской комиссии по делам Энергосоюза Марош Шефчович, министр энергетики и окружающей среды Украины Алексей Оржель и руководитель «Нафтогаза» Андрей Коболев.

Как сообщает ТАСС, встреча продлилась 40 минут. По словам Александра Новака, консультации прошли конструктивно. Конкретные объемы прокачки газа через Украину не обсуждались, были затронуты только правовые вопросы. Стороны договорились продолжить консультации через месяц.

Господин Новак подчеркнул, что РФ готова работать по новому европейскому законодательству и бронировать мощности для транспорта газа через Украину. Москва предложила продлить соглашение на транзит газа через Украину на короткий срок, если не будут внедрены новые требования ЕС. По словам министра, Россия уверена в продолжении поставок российского газа в 2020 году в Европу, в том числе через украинскую территорию.

Действующее соглашение между «Газпромом» и «Нафтогазом» о транзите российского газа через территорию Украины истекает 31 декабря 2019 года. 18 сентября министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель сообщил, что Киев готов предложить Москве заключить новый транзитный договор сроком на 10 лет. в котором предусмотрен минимальный объем поставок в объеме 60 млрд куб.м газа ежегодно с возможностью увеличения до 90 млрд куб.м.

www.kommersant.ru

 

Запасы газа в США, EIA. Данные на 19.09.2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Литву прибыл уже третий в этом году груз российского сжиженного газа
В Литовскую Республику прибыл очередной танкер с грузом российского сжиженного природного газа
Чтобы перейти на электромобили, нужна нефть не ниже 300 долларов за баррель
Уже с уверенностью можно сказать, что десять лет назад анонсированного полного перехода автотранспорта на электротягу к 2030−2035 году не состоится.