11 December 2020, 11:45
ЕС расширит санкции против Турции из-за продолжающегося бурения в Средиземном море
важное 11 December 2020, 11:45

Лидеры стран-членов ЕС согласовали расширение санкций в отношении Турции в связи с проведением геологоразведочных работ в спорных районах Восточного Средиземноморья. Об этом говорится в заявлении, составленном по итогам саммита лидеров ЕС. Его опубликовал в Twitter представитель президента Евросовета Баренд Лейтс.

Первоначальное решение о санкциях из-за буровой деятельности Анкары в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Кипра было принято 11 ноября 2019 года: в начале ноября ЕС продлил действующие санкции на год, до 12 ноября 2021 года. О необходимости расширения санкционного списка в ЕС заявляли на протяжении последних месяцев на фоне продолжения Турцией геологоразведочных работ в спорных водах.

Кто войдет в расширенный список санкций, не уточняется. Сейчас в европейском черном списке значатся два топ-менеджера турецкой государственной нефтяной компании TPAO.

Лидеры ЕС также поручили верховному представителю ЕС по внешней политике Жозепу Боррелю и Еврокомиссии подготовить доклад по ситуации в политических, экономических и торговых отношениях ЕС с Турцией, а также по инструментам и вариантам дальнейших действий. Доклад будет готов не позднее марта 2021 года.

В 2019 году власти Республики Кипр обвинили Турцию в нарушении ее суверенитета после того, как Анкара направила буровое судно в расположенный в исключительной экономической зоне островного государства седьмой сектор газового месторождения на кипрском шельфе.

Газовое месторождение на кипрском шельфе в соответствии с международным правом было разграничено еще в 2003 году между Кипром и Египтом. В заявлении президентской канцелярии указывается, что разведка и эксплуатация углеводородов в данном секторе «является исключительным суверенным правом Кипра и не затрагивает прав любого третьего государства, включая Турцию».

Позднее, как сообщило агентство Рейтер со ссылкой на источники в Министерстве иностранных дел Турции, буровое судно «Явуз» вновь приступит к геолого-разведывательному бурению в Восточном Средиземноморье 7 октября.

На шельфе и в ИЭЗ Кипра были найдены крупные месторождения природного газа. В 2011 году американская компания Noble Energy обнаружила, в частности, месторождение «Афродита», запасы которого оцениваются примерно в 140 млрд кубометров.

Не признающая Республику Кипр Турция оспаривает границы ИЭЗ островного государства и заявляет, что не допустит проведения геолого-разведывательного бурения у берегов острова без согласия турко-кипрской общины, иными словами признаваемой только Турцией Республикой Северный Кипр.

www.newsru.com

 

Прогноз биржевых цен на 11 декабря 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
"Чистые" источники впервые обогнали газ и уголь по выработке энергии в ЕС
Доля возобновляемых источников энергии в выработке электричества в странах Европейского Союза в 2020 году впервые превысила долю ископаемого топлива, включая газ и уголь
Ирак планирует сократить добычу нефти в январе и феврале
Ирак намерен сократить добычу нефти в первые два месяца текущего года, чтобы компенсировать нарушение условий сделки ОПЕК+ с прошлого года