Д.Медведев запретил продавать зерно через биржевые торги

Президент РФ Дмитрий Медведев на заседании по инфляции и проблемам экономики потребовал от правительства отчитаться о мерах, принимаемых для сдерживания инфляции.


«Хотел бы услышать общую информацию, какие меры предпринимает правительство, чтобы сдержать прежде всего рост цен на продовольствие. Это волнует каждого гражданина», — сказал Медведев.


Глава государства отметил, что экономика страны «демонстрирует умеренный восстановительный рост», но рост инфляции продолжается.


«Цены на продовольствие в России продолжают расти», — констатировал Медведев, заметив, что это происходит сейчас и в других странах.


При этом, как подчеркнул Медведев, в России «цены растут где-то по объективным причинам, поскольку прежнее лето было тяжелым, засушливым и неурожайным, а где-то и по субъективным, включая ажиотажный спрос по отдельным видам товаров».


Глава государства поинтересовался у первого вице-премьера Виктора Зубкова, как в настоящее время продается зерно. Тот пояснил, что помимо механизма торгов, зерно продается через торги и механизмы интервенции, что должно было снизить цену на зерно.


«Она не упала, так как заткнули индивидуальное распределение. Какой дурак будет торговаться, если можно придти и договориться с чиновниками?», — заявил Д.Медведев.


Президент РФ дал указание правительству приостановить решение о продаже зерна через торги.


«Решение это нужно приостановить и посмотреть. Если вы посчитаете невозможным проводить торги, тогда лучше распределяйте каждому региону отдельно. Вообще, это не рыночная мера. Скажу прямо, это создает опасность коррупции», — поручил президент.


Глава государства подчеркнул, что нужно сделать все, чтобы зерно распределялось на единых началах.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть