Закат тирании доллара. Россия готовит план отказа от американской валюты (Видео)

Рубль в приоритете. Россия намерена сокращать расчеты в долларах. Для этого отечественные компании планируют стимулировать налоговыми послаблениями — заявил первый вице-премьер правительства Антон Силуанов.

Какие еще меры в списке и с какими проблемами сталкиваются эксперты на этом пути?

Для экспортеров, торгующих в отечественной валюте обещают налоговые преференции, в частности ускоренный возврат НДС.

Также в планах к 2024 году постепенная отмена обязательства по возврату экспортной выручки При этом Антон Силуанов пообещал снизить издержки компании от конвертации валют.

В Минфине пообещали, что планы дедолларизации не коснутся валютных депозитов. Курс на отказ от американской валюты российское правительство взяло после угроз Вашингтона запретить нашим гос банкам сделки в долларах.

Ранее из-за океана звучали призывы отключить компании от международной системы расчетов SWIFT. Но 4 года назад появился русский аналог — сервис по передаче финансовых сообщений.

Более того системе готовят мировую премьеру. Согласно законопроекту на русский SWIFT могут перейти партнеры из ЯС и Брикс. Прежде всего это Китай, Иран и Турция.

Это позволит компаниям, которые попали под санкции США безболезненно вести расчеты в нац валютах, в том числе и в рублях.

Сейчас в российском сервисе по передаче финансовых сообщений более 400 участников — это банки, казначейства и компании. В Европе тоже думают о создании собственной межбанковской системы.

Также будет интересно:

Такой загруженный и нужный. «Северный поток — 2» стартует в Новый 2020 год

Недостаток стал достоинством: Сабетта знакомит с уникальными технологиями

РЭН: итоги газового соглашения с Австрией

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Итальянская Eni приостановила работу с "Роснефтью" в Черном и Баренцевом морях из-за санкций США
Итальянская Eni вынуждена приостановить работу с "Роснефтью" в Черном и Баренцевом морях из-за санкций, заявила председатель совета директоров Eni Эмма Марчегалья.
Южный Судан восстанавливает поврежденную во время гражданской войны инфраструктуру
В результате междоусобицы, объемы добычи нефти упали вдвое, сказал министр. Однако сейчас активно ведутся восстановительные работы.