Уоррен Баффетт потерял за день $4,3 млрд
важное 25 февраля 2019, 12:25

Поскользнулся на кетчупе: компания Уоррена Баффетта потеряла $4,3 млрд за один день из-за Heinz и жалуется на отсутствие инвестиционных возможностей.

Компания Berkshire Hathaway, принадлежащая легендарному инвестору Уоррену Баффетту, понесла столь большие потери в капитализации, после того как акции Kraft Heinz обрушились на фоне негативных новостей.

Ее акции в пятницу упали более чем на 27%, оказавшись на уровне $34,95. Для Berkshire, которой на конец 2018 г. принадлежало более 325 млн акций, потери также оказались существенными, сообщает CNBC.

Одной из причин стала публикация негативной финансовой отчетности. Рынок с удивлением для себя узнал о миллиардных убытках, сокращении дивидендных выплат, а также начале расследования со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам США.

В своем ежегодном письме-обращении к инвесторам, которое, надо сказать, получилось на редкость коротким — всего на 14 страниц, Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта шокировала инвесторов, объявив, что чистая прибыль в IV квартале упала до $25,4 млрд по сравнению с $32,6 млрд годом ранее — все из-за списаний в Kraft Heinz и нереализованных инвестиционных потерь.

Kraft Heinz сообщила, что провела переоценку некоторых своих активов и брендов (Kraft, Oscar Mayer) на сумму более $15 млрд, что привело к падению их стоимости.

За весь год Berkshire заработала всего $4 млрд прибыли по GAAP, что на 90% меньше чем $45 млрд.

Отметим, что в последние годы Баффетт не раз сетовал на отсутствие хороших инвестиционных возможностей.

На этом фоне эксперты отмечают колоссальные вложения в государственные облигации США — на сумму $112 млрд. Более того, вложения в трежерис уже шесть кварталов подряд превышают отметку $100 млрд. Большинство — это короткие бумаги, которые можно легко продать и получить наличные, собственно говоря, именно поэтому они и приравниваются к к наличным.

К слову, компания Баффетта держит в векселях (T-bills) больше, чем Китай и Великобритания.

Инвестиционный гуру давно обещал акционерам всегда держать не менее $20 млрд ликвидных облигациях для защиты от внешних шоков. Он также пообещал избегать любых действий, которые могут угрожать сокращению этого буфера.

Вот что он сообщил в письме:

«В предстоящие годы мы надеемся переместить большую часть нашей избыточной ликвидности в бизнес, которым Berkshire будет постоянно владеть. Однако перспективы для этого неутешительные: цены компаний очень высоки для долгосрочных инвестиций».

Несмотря на то что многие богатые деньгами компании предпочитают более доходные вложения свободных средств, например корпоративные облигации, Berkshire покупает государственные векселя, так как они имеют высокую ликвидность даже во время турбулентности на рынках.

Компания каждый понедельник вкладывает в эти бумаги около $4 млрд, покупая их на аукционах Минфина.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Berkshire Hathaway миллиардера Уоррена Баффетта в 2013 г. купила производителя соусов и кетчупов H.J. Heinz Co. В сделке также участвовал фонд 3G Capital. Баффетт сообщил, что с предложением о совместной сделке фонд 3G Capital вышел к нему в декабре 2012 г. Компания самого Баффетта внесла в покупку Heinz порядка $12-13 млрд, а без учета долгов компании сумма сделки составила $23,2 млрд. Общая стоимость сделки — $28 млрд.

www.vestifinance.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 25 февраля по 1 марта 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
НПЗ Хьюстона могут встать из-за катастрофы на берегу Хьюстонского канала
Нефтеперерабатывающие заводы вблизи Хьюстона оказались на грани остановки из-за прекращения судоходства по Хьюстонскому каналу.
Страны ОПЕК+ официально отменили министерское заседание в апреле
Страны-участники соглашения о сокращении добычи нефти ОПЕК+ официально приняли решение отменить свою министерскую встречу, которую ранее планировалось провести в апреле в Вене