27 ноября 2019, 17:04
СМИ: шведский банк SEB участвовал в отмывании российских денег
важное 27 ноября 2019, 17:04

Второй по величине банк Швеции SEB AB замешан в крупной схеме отмывания денег, сообщил шведский телеканал SVT. Ранее СМИ сообщали о причастности к подобным схемам Deutsche Bank, Danske Bank, Swedbank и ряда других банков.

Журналисты SVT изучили более 230 тыс. сделок, совершенных клиентами SEB за последние годы, и выявили 194 компании, которые имеют счета в банке в Эстонии, но зарегистрированы в других странах. 150 из них зарегистрированы в офшорах и странах с льготным налоговым режимом. Так, в списке клиентов SEB числятся компании, зарегистрированные на Британских Виргинских островах, в Панаме, Белизе и других странах Центральной Америки. Наконец, журналистам удалось установить, что около 2 тыс. трансакций было проведено через счета шведского банка компаниями, упомянутыми в расследовании Сергея Магнитского, который обвинял российские компании и власти в масштабном отмывании денег. В общей сложности в рамках этих сделок, по данным SVT, было проведено 475 млн шведских крон ($49,35 млн).

Сам SEB еще две недели назад сообщил, что получил запрос от журналистов SVT, касающийся возможного участия банка в крупной схеме по отмыванию денег. Сразу после этого акции банка подешевели более чем на 10%. Вчера банк разослал заявление с данными по сделкам через подразделения SEB в странах Балтии за 2005–2018 годы. Из них следует, что за этот период через банк было проведено €25,8 млрд «подозрительных» трансакций, связанных с клиентами, зарегистрированными в офшорах. При этом 95% таких сделок пришлось на подразделение банка в Эстонии. Но как отметили в банке, в расследовании SVT практически нет новой информации для самого банка. С большей частью клиентов, которых журналисты телеканала пометили как «подозрительных», банк прекратил отношения много лет назад, подчеркнули в SEB.

«Проведя тщательную проверку нашего бизнеса в Прибалтике, мы не обнаружили признаков того, что SEB систематически использовался для отмывания денег,— заявил генеральный директор банка Йохан Торгеби.— Тем не менее в отдельно взятый момент времени все банки подвергаются риску оказаться вовлеченными в мошеннические схемы».

www.kommersant.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 27 ноября 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путин и Зеленский разблокировали вопрос по транзиту газа (Видео)
Новый виток в переговорах по транзиту и поставкам газа на Украину. Уже на самом высшем уровне. По словам Владимира Путина, Москва готова поставлять газ Киеву со скидкой в 25%.
Saudi Aramco в итоге получила в рамках IPO $29,4 млрд за счет опциона доразмещения
Итоговая сумма, вырученная в результате IPO, выросла с 25,6 миллиарда долларов до 29,4 миллиарда за счет опциона доразмещения