Рубль вдохновляет трейдеров на покупки, но насколько хватит сил? (Видео)

Доллар в начале торгов во вторник показал минимум с апреля 2015-го года — 55,60 копеек. Правда, в течение дня американская валюта отыграла часть потерь. Но рубль, определенно, в хорошей форме. С чем связано такое укрепление рубля и как долго оно продержится?

Цены на нефть с начала года остаются стабильно высокими. В российском Минфине считают что международные оценщики со своей реакцией даже запаздывают. Ведь российская экономика после серьезного снижения в 2015 году начала восстанавливаться в следующем. А в 2017 вернулась к росту.

Первая оценка динамики ВВП по итогам года +1,5%. Это без учета данных по малому и среднему бизнесу и другой годовой отчетности.

Чрезмерное укрепление национальной валюты может и затормозить темпы роста экономики, что потребителю хорошо, для производителя оборачивается ростом затрат и снижением конкурентоспособности по сравнению с импортными товарами.

Плюс падает операционная прибыль компаний экспортеров. Поэтому Минфин и ЦБ заверяют, резкого взлета рубля не допустят.

С этого года изменилось бюджетное правило, государство закупает валюту на экстра доходы от продажи нефти. На это идет вся прибыль сверх прогноза цены в 40 долларов за баррель.

Для расчета интервенций берется не прогнозный, который скромнее, а фактический курс рубля, значит объем закупок будет больше.

По оценкам Минфина при цене нефти в 55 долларов за баррель резервы пополнятся на 2 триллиона рублей. Такая тактика помогает сглаживать колебания курса.

В феврале Минфин рассчитывает закупить рекордный объем валюты. На интервенции потратят почти 300 миллиардов рублей. Ставка сделана на стабильность курса.

Также будет интересно:

Япония инвестирует свыше $18 млн в экстремальный проект в Якутии

Курс дня. «Лезвие бритвы» для Пауэлла и новый рейтинг России

Европа замерзает: Россия покроет увеличение спроса на газ

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Канадский регулятор разрешил расширение трубопровода Trans Mountain
Национальная энергетическая комиссия Канады (NEB) разрешила расширение трубопровода Trans Mountain, но попросила минимизировать вред тихоокеанским касаткам.
Рабочие места директоров американских нефтяных компаний под угрозой
Низкая окупаемость инвестиций из-за некачественной работы некоторых американских сланцедобытчиков может обернуться тем, что ряд директоров потеряют свои рабочие места.