Россия выводит миллиарды из трежерис. К чему готовится? (Видео)

Банк России сократил вложения в госдолг США до 14 млрд долларов. Это уже не первое уменьшение вливаний в американские бумаги за последние месяцы.
Самое крупное случилось весной, сразу после новых санкций против российских бизнесменов. Что означает уход от американских казначейских облигаций? И куда пойдут резервы?

Только весной с марта по май Москва избавилась от облигаций на 80 млрд долларов. Настолько большой оказалась сумма, что позволила выбить из списка крупнейших держателей трежерис.

В лидерах по прежнему остается Китай, он держит на счетах в Новом Свете 1 трлн 165 млрд долларов. На втором месте Япония — 1 трлн 29 млрд.

С большим отставанием идет Бразилия — 317 млрд, рядом с ней Ирландия и Британия. Часть экспертов говорит, что политический фактор перемешался с экономическим.

В 2010 году был пик российских вложений — 176 млрд долларов, но на этом рост прекратился. В 2014 начались крымские события и напряженность в мировой политике.

По данным МВФ в июле Москва купила 26 тонн драг металла, за последние 10 лет золотой запас вырос с 457 тонн до 1944 тонн.

Россия вышла на 5 место в мире и обогнала даже Китай. В качестве других альтернатив доллару эксперты говорят о вложениях в еврооблигации и бумаги Поднебесной.

Китай после условного начала торговой войны с США тоже активно распродает трежерис. В октябре Пекин обещал сократить вложения на 3 млрд долларов.

Это стало одной из ответных мер на пошлины суммой в 200 млрд долларов. С другой стороны эффективность торговой войны ставят под сомнение теперь и в США. За последние 6 лет дефицит бюджета там стал крупнейшим, почти 800 млрд долларов, а это 4% их ВВП.

Также будет интересно:

США vs Саудовская Аравия. Трамп замахнулся санкционной дубинкой на членов королевской семьи

Здравствуй, кризис. Мировые биржи штормит 

Москва и Вашингтон берут курс на потепление

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Канадский регулятор разрешил расширение трубопровода Trans Mountain
Национальная энергетическая комиссия Канады (NEB) разрешила расширение трубопровода Trans Mountain, но попросила минимизировать вред тихоокеанским касаткам.
Рабочие места директоров американских нефтяных компаний под угрозой
Низкая окупаемость инвестиций из-за некачественной работы некоторых американских сланцедобытчиков может обернуться тем, что ряд директоров потеряют свои рабочие места.