20 сентября 2019, 17:34
ОЭСР резко ухудшила прогноз по экономике России
важное 20 сентября 2019, 17:34

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) резко ухудшила прогноз по темпам роста российской экономики на ближайшие два года.

На фоне торговой войны Китая и США, которая уже привела к первому за 10 лет сокращению объемов мировой торговли и резко ухудшила перспективы глобального спроса на сырье, рост российского ВВП по итогам текущего года составит лишь 0,9%, говорится в докладе ОЭСР, опубликованном в пятницу.

Это на 0,5 процентного пункта меньше, чем экономисты организации ждали в июне, и на 0,4 п.п. ниже официального прогноза Минэкономразвития, которое продолжает верить в ускорение в конце года после провала января-июня, когда ВВП прибавил лишь 0,7%.

Прогноз ОЭСР для России на 2020 год также снижен — на 0,5 п.п., до 1,6%. Суммарное ухудшение — 1% ВВП за два года — равносильно потере 11 триллионов рублей в денежном выражении.

«Двусторонние торговые ограничения, введенные США и Китаем в начале в 2018 года продолжат оказывать существенное давление на глобальную экономическую активность и торговлю в ближайшие два года, особенно с учетом неопределенности, которую они создают», — пишет ОЭСР.

Торговая война, по оценке организации, будет стоить мировой экономике 0,3-0,4 процентного пункта ВВП в текущем году и 0,2-0,3 — в следующем (540 млрд долларов в денежном выражении).

Замедление спроса, дефицит уверенности и сокращение инвестиций передаются вниз по цепочке добавленной стоимости от продукции высоких переделов до простейшего минерального сырья, экспортеры которого в конечном итоге понесут максимальные потери от китайского-американского конфликта, следует из оценок ОЭСР.

Вслед за Россией резко снижен прогноз по росту ВВП Саудовской Аравии: с 2,5 до 1,5% на текущий год и с 2,1% до 1,6% — на следующий.

Прогноз по Южной Африке ухудшен с 1,2% до 0,5% в 2019 году и с 1,7% до 1,1% в 2020-м. Рост ВВП Бразилии окажется ниже изначальных оценок на 0,6 п.п. и в этом, и в следующем году — 0,8% и 1,7% соответственно.

В каждой второй экономике G20 сокращается объем экспортных заказов; рост мировой торговли остановился в первой половине года, а к лету начал сокращаться впервые с кризиса 2009 года; в результате бизнес не видит стимулов вкладывать в развитие: объем инвестиций в глобальном масштабе замедлил рост с 5% до 1%, констатирует ОЭСР.

В условия торговой войны экономика Китая уже в следующем году не сможет выполнить задание компатрии по 6-процентному росту: он составит 5,7% (прогноз снижен на 0,3 п.п.), при этом властям придется продолжить девальвацию юаня, который в этом году впервые с 2008 года пробил отметку 7 за доллар.

Рост экономики США будет на 0,4 п.п. ниже, чем ожидалось, в этом году, и на 0,3 п.п. меньше — в следующем: 2,4% и 2% соответственно, прогнозирует ОЭСР.

В еврозоне в ловушке нулевого роста уже оказалась Италия, и к ней стремительно приближается Германия, столкнувшаяся с почти 6-процентным обвалом промышленного производства, по которому ударило сокращение спроса на автомобили в мире. Прогноз по экономике ФРГ на текущий год снижен с 0,7% до 0,5%, а на следующий — вдвое (до 0,6%).

Пережить торговую войну без последствий сможет разве что Япония, считают экономисты ОЭСР: прогноз по японскому ВВП на текущий год повышен с 0,7% роста до 1%, а на следующий оставлен без изменений — 0,6%.

Глобальный ВВП вырастет в этом году на 2,9% (прогноз снижен на 0,3 п.п.), а в следующем — на 3% (прогноз снижен 0,4 п.п.).

www.finanz.ru

 

Цены спот на нефть по сортам и базисам. Данные на 20.09.2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
На российский валютный рынок надвигается «цунами» высотой $25 млрд
Российские экспортеры в ближайшие две недели значительно увеличат продажи иностранной валюты на Московской бирже
Минфин планирует увеличить на 30 млрд руб. компенсации нефтяникам за счет налога на ПНГ
Минфин пытается найти источники компенсации 60 млрд руб. налоговых льгот для Приобского месторождения «Роснефти» и «Газпром нефти».