01 December 2021, 13:18
Набиуллина: высокую инфляцию можно снизить за 2-3 года (Видео)

Очень высокую инфляцию можно снизить за два-три года, но закрепить инфляционные ожидания на низких уровнях так быстро не получится, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на инвестиционном форуме «Россия зовет!».

«Мы по своему опыту знаем, что инфляцию можно снизить за два – три года даже с очень высоких уровней. Но для того, чтобы завоевать доверие, и чтобы инфляционные ожидания были заякоренными, закрепились на низких уровнях, опыт других стран показывает, что это не менее десяти лет. Может быть, даже и больше», – отметила Набиуллина.

ЦБ намерен проводить такую денежно-кредитную политику (ДКП), чтобы вернуть инфляцию к цели (4%), это произойдет к концу 2022 г., пояснила Набиуллина.

«Мы видим, что наша политика сейчас не сдерживает темпы экономического роста, потому что кредиты растут высокими темпами, не только потребительские кредиты, которые мы охлаждаем, но и корпоративные кредиты», – отметила глава ЦБ.

По ее мнению, такая ДКП совместно с экономической политикой поможет добиться роста ВВП без всплеска роста цен. «Ставка – мощный инструмент, способный повлиять на степень переноса издержек в цены», – добавила Набиуллина.

Что касается борьбы с инфляцией с помощью повышения ключевой ставки, то «по сути, можно говорить о том, что тот кредит доверия, который заработан Банком России с 2017 г по 2020 г., сейчас поставлен экономическими агентами под сомнение. Это нас, безусловно, весьма беспокоит», заявил 27 октября зампред ЦБ Алексей Заботкин.

Оценка ожидаемой населением инфляции выросла в октябре до 13,6% с 12,3% в сентябре, 12,5% в августе и 13,4% в июле (в ноябре 2016 г. показатель достигал 13,7%). Ценовые ожидания предприятий также выросли.

Между тем без доверия невозможно повлиять на долгосрочные ставки, которые определяют стоимость инвестиционных проектов и ипотеки, подчеркнул Заботкин.

СМИ: «Северный поток-2» запустят до завершения сертификации

Отбор газа из подземных хранилищ в Европе бьет исторический рекорд

Цены на газ остаются рекордно высокими

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Курс биткоина падает третью неделю подряд (Видео)
Курс биткоина возвращается к отметкам сентября 2021 года. Только за первую неделю года падение составило сразу 13 процентов. В чем причины, и какие прогнозы делают эксперты?
Молдавия попросила об отсрочке выплат по российскому газу
Молдавия попросила «Газпром» об отсрочке выплаты аванса за поставки газа в январе