Минфин в январе впервые продал золото из ФНБ для покрытия дефицита бюджета

Минфин в январе впервые продал золото (3,6 тонны) из ФНБ для покрытия дефицита бюджета. Кроме того, ведомство продало 2,3 млрд юаней с этими же целями. Вместе с золотом сделки принесли 38,5 млрд рублей. По данным Минфина, бюджетный дефицит в январе 2023 года составил 1,76 трлн рублей

Министерство финансов России в январе 2023 года впервые продало небольшой объем золота (3,6 тонны) из Фонда национального благосостояния (ФНБ), чтобы покрыть дефицит бюджета, следует из сообщения ведомства. Помимо золота, Минфин продал 2,3 млрд китайских юаней. Вместе с золотом объем продаж составил 38,5 млрд рублей. Вырученные средства зачислены на единый счет федерального бюджета в целях финансирования его дефицита, пояснил Минфин.

Объем ФНБ на 1 февраля составил 10,8 трлн рублей (эквивалент $155,3 млрд), или 7,2% ВВП, прогнозируемого на 2023 год. Для сравнения: месяцем ранее объем фонда составлял 10,4 трлн рублей, прогнозируемого на 2022 год. Так, за январь ФНБ вырос на 373 млрд рублей. Объем ликвидных активов фонда составил 6,3 трлн рублей, или $91 млрд, что соответствует 4,2% ВВП, прогнозируемого на 2023 год.

Нефтегазовые доходы в январе составили 426 млрд рублей, снизившись на 46% год к году, отметило ведомство. «[Это] связано в первую очередь со снижением котировок цен на нефть марки Urals и сокращением объемов экспорта природного газа», — заявил Минфин. Ненефтегазовые доходы упали до 931 млрд рублей (минус 28% год к году), в основном за счет сокращения поступлений внутреннего НДС и налога на прибыль, пояснило ведомство.

Дефицит бюджета России, по данным Минфина, в январе составил 1,76 трлн рублей, при этом расходы бюджета выросли на 59%, до 3,117 трлн рублей. Объем поступивших доходов составил 1,356 трлн рублей (падение на 35% год к году). Такая оценка соответствует динамике, заложенной в бюджет 2023 года, уточнило ведомство.

Минфин объяснил, что ускорение финансирования расходов в основном связано с оперативным заключением контрактов и авансированием финансирования по отдельным контрактуемым расходам. «Это в том числе позволит обеспечить более равномерное кассовое исполнение расходов федерального бюджета в течение 2023 года», — указывается в сообщении.

Возможность инвестировать средства ФНБ в золото появилась в 2021 году. В конце прошлого года ведомство увеличило инвестиции в юань и золото в два раза, изменив структуру фонда. Максимальная доля китайских юаней теперь составляет 60%, безналичного золота — 40%. До января 2023 года объем вложений средств ФНБ в золото в основном увеличивался.

forbes.ru

Прогноз биржевых цен с 6 по 10 февраля 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Европа вводит пошлины на дешевый китайский биодизель
ЕС добрались с ввозными пошлинами и до китайского биодизеля
"Газпрому" и "Транснефти" упростили доступ к местным участкам недр
Путин упростил "Газпрому" и "Транснефти" доступ к местным участкам недр