Минфин и Минэнерго решили разногласия по налоговому маневру
важное 19 июня 2018, 16:58

Минфин и Минэнерго урегулировали разногласия по законопроекту о налоговом маневре в нефтяной отрасли.

Ожидается, что в ближайшее время документ будет внесен в правительство, сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

«В результате серии совещаний в правительстве вместе с федеральными органами власти и с компаниями выработаны предложения. Сейчас проект закона разрабатывается, в ближайшее время он будет внесен в правительство», — сказал Новак.

Он добавил, что Минэнерго и Минфин урегулировали разногласия по законопроекту и согласовали окончательные параметры. «Мы нашли, в принципе, общую позицию. Сейчас не буду [рассказывать], потому что этот проект в правительстве должен быть рассмотрен, и потом мы вам детали расскажем», — отметил министр.

На вопрос о перспективе снижения цен на бензин Новак пояснил, что это во многом зависит от налоговой и бюджетной политики. «Поэтому нам нужно сейчас, при рассмотрении бюджета на ближайшие три года и при рассмотрении налоговой политики, обратить на это внимание. Будем смотреть. От принятых решений в том числе это [цены на бензин] будет зависеть, ну и от ситуации на рынке», — добавил министр.

Налоговый маневр

Налоговый маневр будет заключаться в поэтапной отмене экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты с одновременным повышением налога на добычу полезных ископаемых. Реализовать эти меры планируется в 2019-2024 годах. Предполагается, что в результате экспорт нефти и нефтепродуктов станет более выгодным, а внутренние цены на них, а также на нефть для переработки вырастут.

Чтобы избежать удорожания топлива на внутреннем рынке, введут обратный акциз на нефть для НПЗ. Его получат только те заводы, которые не только выпускают, но и поставляют бензин на внутренний рынок. Размер акциза — примерно 3 тыс. рублей на тонну перерабатываемого сырья.

Кроме того, как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на проект, представленный нефтекомпаниям и ведомствам 13 июня на встрече у вице-премьера Дмитрия Козака, налоговый маневр предусматривает рост акцизов на топливо с 2019 года. В этом году акцизы должны были поднять дважды, но из-за скачка цен на топливо правительство с 1 июня снизило акцизы на бензин и дизтопливо на 3 тыс. рублей и 2 тыс. рублей с тонны соответственно до конца 2019 года, а также отказалось от планового повышения акцизов на 700 рублей с 1 июля этого года. Однако в законопроекте Минфин, как и предполагалось, закладывает в 2019-2020 годах акцизы на бензин в 12,3 тыс. рублей и 12,75 тыс. рублей за тонну, для дизтоплива — 8,5 тыс. рублей и 8,8 тыс. рублей за тонну.

По данным «Коммерсанта», обратный акциз будет дополнен плавающим акцизом, который должен частично защитить внутренний рынок от колебаний цен на нефть и курса рубля. Если экспортный netback (стоимость поставки на экспорт с учетом пошлины и затрат на транспортировку по Argus) превышает текущую цену бензина или дизтоплива (по бирже), бюджет возвращает НПЗ половину разницы. В обратную сторону механизм работать не будет. Максимальный размер такой разницы — 3 тыс. рублей на тонну, то есть бюджет заплатит не более 1,5 тыс. рублей.

tass.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 18 по 22 июня 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Канадский регулятор разрешил расширение трубопровода Trans Mountain
Национальная энергетическая комиссия Канады (NEB) разрешила расширение трубопровода Trans Mountain, но попросила минимизировать вред тихоокеанским касаткам.
Рабочие места директоров американских нефтяных компаний под угрозой
Низкая окупаемость инвестиций из-за некачественной работы некоторых американских сланцедобытчиков может обернуться тем, что ряд директоров потеряют свои рабочие места.