Инфляция в Турции ускорилась до максимума за 20 лет
05 April 2022, 13:08

Инфляция в Турции в годовом выражении превысила 61%, обновив максимум за 20 лет. Несмотря на то что лира в марте стала самой слабой валютой к доллару после российского рубля, турецкий ЦБ не стал менять ключевую ставку третий месяц подряд

Темпы инфляции в Турции достигли максимума за последние 20 лет, сообщает Bloomberg. В марте потребительские товары подорожали на 61,1% в годовом выражении, обогнав февральский показатель (54,4%). Базовый индекс цен (исключает продукты питания и энергоносители) увеличился до более чем 48% по сравнению с прошлым годом.

Центробанк Турции проводит слишком мягкую денежно-кредитную политику на фоне возможного сырьевого кризиса из-за «военной операции»* на Украине, пишет Bloomberg. Несмотря на продолжающийся сильный рост потребительских цен, ЦБ Турции не стал менять ключевую процентную ставку третий месяц подряд. Регулятор заявлял, что резкий рост инфляции обусловлен увеличением стоимости энергоресурсов из-за «военной операции» на Украине, ограничением предложения и ростом спроса, а также проблемами в глобальных цепочках поставок. На фоне низких ставок турецкая лира в марте оказалась на втором месте самых слабых валют к доллару после рубля, отмечает агентство.

Политика ЦБ Турции становится все более «сомнительной» в текущих условиях, сказал Bloomberg глава финансового отдела банка MUFG Bank Turkey Онур Ильген. «Учитывая резкое изменение макроэкономических прогнозов и финансовых условий, мы считаем, что устойчивость этой политики будет менее вероятной в долгосрочной перспективе, поскольку инфляция превысит 60% и, вероятно, останется выше 50%, по крайней мере, до последнего квартала», — сказал Ильген.

Министр финансов Турции Нуреддин Небати ожидает, что к концу года инфляция упадет до «разумного уровня». В то же время он признал инфляцию «проблемой».

По данным Turkstat, цены производителей за месяц выросли на 9,2%, что увеличивает потребительские цены. Кроме того, инфляция выросла в энергетическом секторе до 102,9% с 83% в феврале из-за роста стоимости нефтепродуктов и природного газа. Цены на продукты питания выросли на 70,3% в годовом выражении.

forbes.ru

Прогноз биржевых цен с 4 по 8 апреля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
МЭА высвободит рекордное количество нефти (Видео)
Международное энергетическое Агентство высвободит рекордное количество нефти из запасов.
В Германии обязали заполнять газовые хранилища на 80%
Германский Бундесрат утвердил закон об обязательных уровнях запасов газа в подземных хранилищах страны.