Грозит ли мировой экономике коллапс из-за коронавируса? (Видео)

Почему вопреки пессимистичным прогнозам большинства экспертов Международный валютный фонд придерживается позитивного сценария? Откуда в следующем году может взяться экономический рост?

И поможет ли нефтяная сделка выйти из кризиса? На вопросы Алексея Фролова ответил профессор Высшей школы экономики Леонид Григорьев.

 — Международный валютный фонд заявляет, великая самоизоляция становится самым сильным экономическим спадом со времен великой депрессии. Но при этом в своем прогнозе на обозримое будущее, Международный валютный фонд никак не рисует пессимистических сценариев. Какие основная у них для этого оптимизма?

 — Л. Григорьев: «Прогноз опубликован 14 апреля. Мы его обсуждаем по одной причине. Это то, что на столе у всех королей, принцев, президентов, премьер-министров. Это частично основание для сделки по нефти. Сделка по нефти лежит в основе этого прогноза. Без этой сделки они бы не смогли выпустить прогноз».

«С другой стороны этот прогноз лежит в основе того, как все участники нефтяного рынка и не только, видят будущее экономики. Также там написано, что они верят, что пандемия закончится в первом полугодии 2020 года. Переходя к нормальному бизнесу произойдет позже и не одновременно во всех странах».

 — В этом прогнозе дается падение на этот год. Понятно, что это падение затронет и доходы граждан. Это не обойдет ни одну страну мира, будет падение ВВП. Откуда в следующем году вдруг начнется рост?

— Л. Григорьев: «С одной стороны это самая тяжелая рецессия, вызванная пандемией. Это очень необычный триггер. Сейчас они дают минус 3% мирового ВВП. Они дают почти минус 6 у США, минус 7,1 в ЕС, минус 5,5 для России, плюс 1,2 для Китая. Про остальные страны пока не ясно».

 — По нефти даются благоприятные прогнозы. Так российскую экономику мы сможем приподнять достаточно скоро. Возможно к концу года удастся дать ускорение. Это так понимать?

 — Л. Григорьев: «МВФ стоит на том, что 35 долларов за баррель в среднем по этому году. Это не роскошно, но с этим можно работать».

Путин начал беспрецедентные меры поддержки экономики

Падение спроса на нефть в мире

Беларусь просит Россию снизить цену на газ

Источник: newstube.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Газпром» впервые начал спотовые продажи газа в Турцию
«Газпром экспорт» 11 ноября заключил первую сделку по продаже газа в Турцию через свою электронную торговую платформу
Мониторинг ОПЕК+ 17 ноября может вынести рекомендацию по добыче на 2021 год
Заседание мониторингового комитета 17 ноября является последним в текущем году перед большой министерской встречей стран ОПЕК и "не ОПЕК", которая запланирована на 30 ноября-1 декабря