17 июня 2019, 11:52
Евгений Чичваркин: потеряв $1 млрд, вернулся с любимым шампанским Бонда
важное 17 июня 2019, 11:52

Винный магазин Евгения Чичваркина в Мейфэр (центральный район Лондона. — Прим. «Секрета») встряхнул лондонскую винную сцену. Теперь он присоединяет к нему ресторан с эксклюзивным меню за $800.

За последние 20 лет Чичваркин примерил множество амплуа: он был миллиардером — владельцем сети магазинов мобильной связи, завсегдатаем модных тусовок, игравшим в поло с принцами британской короны, разыскиваемым преступником в своей родной России и политическим изгнанником. Сейчас он держит магазин с вином и прочим алкоголем стоимостью более $20 млн и клиентами, среди которых знаменитости из списка А, например Дэвид Бекхэм и Марк Уолберг. Для человека с таким резюме это неудивительно.

Hedonism — тот самый магазин Чичваркина — потряс лондонскую сцену с первого дня своего открытия в 2012 году. Здесь царит головокружительная, весёлая атмосфера. Над чугунной лестницей возвышается люстра из бокалов для вина марки Riedel. В углублениях стен вырастают десятки рук, когтей и щупальцев, сжимающих бутылки калифорнийского культового вина Sine Qua Non. Через прозрачную панель на полу просматривается вращающаяся передвижная скульптура, напоминающая корни деревьев.

Опубликовано Hedonism Wines Суббота, 18 августа 2012 г.

Цены столь же сюрреалистичны: здесь каберне совиньон Screaming Eagle 1992 года из долины Напа за £42 800 (около 3,5 млн рублей) встречается вместе с Shateau Mouton Rothschild 1945 года за £17 800 (около 1,5 млн рублей). В ближайшем холодильнике лежит любимое шампанское Джеймса Бонда Dom Perignon времён исполнения этой роли Роджером Муром стоимостью £3580 (290 000 рублей). Текила Patron Extra Anejo Lalique во французском хрустальном графине стоит более £9000 (около 740 000 рублей).

«Это единственный винный магазин, в котором вы можете потратить больше, чем в салоне Porshe, который находится по соседству», — поделился Джим Гриффен, бывший совладелец магазина-конкурента в Лондоне Uncorked.

Несмотря на всеобщее негодование, Чичваркин продемонстрировал, что магазин — это не просто проект богатого эмигранта, не зарабатывающий денег. В 2017 году Hedonism принёс более £2 млн чистой прибыли. Магазин разнообразил ассортимент, предложив сотни бутылок менее чем за £30. По словам Чичваркина, он часто получает предложения расширить свою франшизу в Азии или США.

Hedonism Wines

Опубликовано Hedonism Wines Пятница, 24 августа 2012 г.

Вместо этого «анархист-капиталист» (как сам себя описывает Чичваркин), который играет в поло с принцами Уильямом и Гарри, вложил деньги в изысканную еду. В 2018 году он вместе со своим бизнес-партнёром, британским шеф-поваром Олли Дабу, открыл ресторан Hide в 10 минутах ходьбы от Hedonism Wines среди хедж-фондов и художественных галерей, расположенных вдоль улиц Мейфэр. Трёхэтажное заведение с винтовой дубовой лестницей ручной работы предлагает дегустационное меню по цене от £115 до £610 на человека. По данным финансовой отчётности, Чичваркин вложил £31 млн в Hide и Hedonism. Ресторану понадобится пять лет, чтобы показать прибыль.

«На самом деле нет большой разницы между продажей мобильных телефонов и продажей вина, розничная торговля — это розничная торговля, — говорит Чичваркин, пожимая плечами, на английском языке с русским акцентом. — Но рестораны? Фу. Экономика в центре Лондона сложная».

Чичваркин укрепляет связи со своей приёмной страной, несмотря на то что многие другие богатые россияне не чувствуют себя в ней желанными гостями. Когда он бежал в Великобританию в 2008 году, то прибыл в так называемый Лондонград — место, где олигархи потакали своим прихотям и скупали британские футбольные команды, грузинские особняки и дорогие вина типа бордо. Но затем в марте 2018 года в Англии, по версии британской стороны, российские спецагенты отравили бывшего шпиона Сергея Скрипаля и его дочь нервным токсином (под названием «Новичок». — Прим. «Секрета»). От него также пострадали три местных жителя.

Ascending or descending? #hidelondon

Опубликовано Hide Пятница, 4 мая 2018 г.

На фоне национального возмущения правительство Великобритании в прошлом году выслало 23 российских дипломата и отменило «золотые визы» на проживание для состоятельных эмигрантов, которые инвестируют в Великобританию. Власти не продлили визу для Романа Абрамовича, миллиардера и владельца футбольного клуба «Челси», а также сторонника Владимира Путина. Отказ Абрамовичу, который сразу переехал в Израиль, похоже, означал окончание вальяжных лет для Лондонграда.

«Такое ощущение, что нас всех обвиняли в одном и том же преступлении, даже тех, кто давно осознанно решил покинуть страну, — говорит Катя Зенкович, российская эмигрантка и партнёр лондонской риелторской фирмы Knight Frank. — Но Евгений переделал себя в англофила и не боится быть очень публичным».

Чичваркин с гордостью выставляет себя напоказ, часами находясь в магазине. Он скручивает концы своих усов подобно Сальвадору Дали и обычно носит причудливую одежду, например красные брюки или жёлтые сапоги с загнутыми носами, которые как будто созданы для одного из эльфов Санта-Клауса. Недавно вечером молодая пара попросила сделать с ним селфи. Чичваркин сфотографировался, а затем остановился у фонографа, переставил иглу на песню Doors People are Strange и выкрутил громкость. «Так-то лучше», — добавил он.

Его девушка и деловой партнёр Татьяна Фокина более сдержанна. Бывшая официантка и галеристка из Санкт-Петербурга Фокина переехала в Лондон в 2009 году, а в 2010-м стала первой сотрудницей в Hedonism Wines. Сегодня она является генеральным директором как ресторана, так и винного магазина. Она также помогла развить ключевую часть бизнес-модели Hide: в винной карте предлагаются бутылки из магазина без наценок, не считая пробковый сбор в £40.

Нынешние предприятия Чичваркина ничем не отличаются от его первого бизнеса — сети магазинов электроники «Евросеть». К 2008 году годовой объём её продаж превысил $3 млрд. По оценкам СМИ, Чичваркин, владелец половины компании, заработал более $1,5 млрд.

В сентябре 2008 года, когда он и его деловой партнёр (Тимур Артемьев. — Прим. «Секрета») планировали провести первичное публичное размещение, компанию обвинили в уклонении от уплаты пошлин на импортные телефоны, а Чичваркина — в похищении бывшего начальника отдела материально-технического обеспечения «Евросети». По мере нарастания юридических проблем они были вынуждены продать фирму другому российскому миллиардеру за $400 млн (им является Александр Мамут, по его словам, сумма сделки составила $350 млн. — Прим. «Секрета»).

HIDE’s and Hedonism Wines founder Evgeny Chichvarkin (instagram.com/tot_samy_chichvarkin) for Observer Food monthly this month. Photo by Perou.

Опубликовано Hide Вторник, 24 июля 2018 г.

В тот же год, проезжая по Москве со своим другом за несколько дней до Рождества, Чичваркин неожиданно почувствовал, что его скоро арестуют. Он сел на заднее сиденье автомобиля и попросил друга отправиться прямо в аэропорт, откуда он без багажа улетел первым же рейсом в Лондон.

В течение многих лет российское правительство пыталось экстрадировать Чичваркина, который стал откровенно критиковать Путина. В изгнании он мог наблюдать, что его бывшая компания была оценена в $2,4 млрд в 2012 году. На сегодняшний день состояние Чичваркина оценивается в более $100 млн — намного меньше, чем могло быть, но достаточно, чтобы он мог заявить о себе как о гастрономическом короле Мейфэр.

Однако он тоскует по своей родине и боится вернуться домой, несмотря на то что в 2011 году с него были сняты обвинения. «Он всё ещё любит Россию, среди нашего круга друзей и родственников здесь все русские, — говорит Фокина. — Но он скучает по стране, которой больше не существует».

secretmag.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 17 по 21 июня 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
На российский валютный рынок надвигается «цунами» высотой $25 млрд
Российские экспортеры в ближайшие две недели значительно увеличат продажи иностранной валюты на Московской бирже
Минфин планирует увеличить на 30 млрд руб. компенсации нефтяникам за счет налога на ПНГ
Минфин пытается найти источники компенсации 60 млрд руб. налоговых льгот для Приобского месторождения «Роснефти» и «Газпром нефти».