08 September 2021, 12:29
Эксперты: ЦБ на заседании 10 сентября может повысить ключевую ставку до 7%
важное 08 September 2021, 12:29

Банк России на предстоящем заседании 10 сентября скорее всего повысит ключевую ставку в диапазоне 6,75-7% годовых, полагают опрошенные ТАСС аналитики.

Стремясь ослабить инфляционное давление, Банк России продолжает активное ужесточение денежно-кредитной политики, начатое в 2021 году. Согласно проведенному ТАСС опросу более 20 компаний и специалистов, на заседании в сентябре ЦБ будет выбирать между повышением ставки на 25 б. п. и 50 б. п. При этом эксперты не исключают, что после 225 б. п. сделанных с марта повышений регулятор приближается к завершению своего цикла ужесточения ДКП.

Однако смягчения политики в России не стоит ждать раньше, чем центральные банки большинства стран свернут свои стимулирующие программы и нормализуют ставки, подчеркивают эксперты. «Одновременное разнонаправленное движение ставок в России и других крупных развивающихся и развитых странах маловероятно, поэтому смягчения процентной политики в 2021 году в России ожидать не стоит», — пояснил директор группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Дмитрий Куликов.

Ставка продолжит рост

На последнем заседании в июле Банк России в некотором смысле уже принял решение купировать проинфляционные риски большим движением ставки (сразу на 100 б. п., до 6,5% годовых) вместо того чтобы растягивать ее повышение на последующие заседания. «Можно было бы ожидать, что на предстоящем заседании регулятор возьмет паузу в повышении. Однако последняя статистика по инфляции и рост инфляционных ожиданий говорят о том, что сценарий повышения ставки все же весьма вероятен», — рассказал директор департамента операций на финансовых рынках банка «Русский стандарт» Максим Тимошенко.

По оценкам Росстата, рост ИПЦ ускорился с 6,5% в июне-июле до 6,6-6,8% в августе, отметил главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин. При этом важнейшим аргументом для ЦБ в выборе между увеличением ставки на 25 б. п. и 50 б. п. станет инфляция за август, которую Росстат опубликует 8 сентября.

«У рынка процентных ставок сейчас есть неуверенность относительно размера повышения ставки — он колеблется 50/50 между 25 б. п. и 50 б. п. Однако в среду в случае выхода опережающих данных по инфляции за август чаша весов может склониться к повышению на 50 б. п.», — пояснил старший стратег по долговому рынку SberCIB Investment Research Игорь Рапохин.

Дефляция заставляет себя ждать

Несмотря на проактивные действия ЦБ, возврат ИПЦ к целевым уровням ожидается не ранее второй половины следующего года. Руководитель департамента инвестиционного анализа и обучения «Универ капитал» Андрей Верников полагает, что увеличение ставки до 7% годовых необходимо, чтобы показатель ИПЦ достиг 4,5% во второй половине 2022 года.

По прогнозам Райффайзенбанка, по итогам 2021 года инфляция приблизится к 5,8-6% год к году. Согласно оценкам Совкомбанка, годовая инфляция достигнет своего пика в сентябре вблизи 7%, преступив к постепенному замедлению к концу 2021 года до 6,5% год к году.

Повышенное инфляционное давление сохраняется из-за таких факторов, как высокие цены на продовольствие и сырье на мировых биржах, реализация отложенного спроса по мере ослабления карантинных ограничений, перебои в цепочках поставок из-за пандемии, дефицит чипов в мире (который сказывается на автопроизводителях, производителях электроники и бытовой техники), повышенная стоимость контейнерных перевозок и перегруженность портов в Китае, а также раздувание глобальной денежной массы Центробанками развитых стран, пояснил главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.

Влияние оказывает и частично закрытое авиасообщение c Европой, Таиландом и рядом других туристических стран, что способствует большим расходам внутри страны, добавил он.

Подогревают разгон цен и предвыборные бюджетные расходы, считает макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. «За август и сентябрь в систему должно прийти 700 млрд рублей, причем большая часть из них — 500 млрд рублей — (разовые выплаты пенсионерам и военным объемом 500 млрд рублей) была объявлена Владимиром Путиным совсем недавно», — объяснил эксперт. Итоговый инфляционный эффект от бюджетных выплат сегодня служит фактором неопределенности, также отметили экономисты «Ренессанс капитал». Если он окажется выше ожиданий, а инфляция превысит 7% в сентябре-октябре, на октябрьском заседании ЦБ может поднять ставку выше 7% годовых, добавили они.

Что будет с рынком

По мнению экспертов, несмотря на вышеуказанные проинфляционные факторы, уровень ключевой ставки в 7% годовых скорее всего станет верхней точкой цикла повышения. «В случае повышения ставки на 50 б. п. я полагаю, мы увидим мягкий сигнал от Банка России относительно дальнейшего повышения ставки. Высока вероятность, что на этом цикл ужесточения ДКП будет исчерпан», — прокомментировал портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Евгений Жорнист.

Окончание цикла ужесточения ДКП — это хороший знак для инвесторов, добавил эксперт. Таким образом, можно ожидать укрепления рубля и увеличения спроса на ценные бумаги.

В свою очередь управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Андрей Русецкий полагает, что само изменение ставки на акциях почти не отобразится. Однако могут подрасти короткие облигации, ОФЗ и межбанковские ставки. «Рубль в теории может укрепиться за счет притока иностранцев в ОФЗ, которые будут ориентироваться на снижение инфляции в 2022 году и, как следствие, роста цен на облигации с длинными сроками погашения», — добавил он.

Андрей Верников из «УНИВЕР Капитал» считает, что если ЦБ поднимет ставку на 0,5% и сопроводит решение риторикой, намекающей на остановку ужесточения ДКП, рубль укрепится примерно на 1%. При этом формирование устойчивого тренда к укреплению рубля возможно только при условии результативности антиинфляционной политики и отсутствия внешних шоков — в том числе финансовых и геополитических, добавил главный аналитик ПСБ Денис Попов.

Прогнозы участников рынка: Газпромбанк — 7,0%, «Открытие» — 7,0%, Промсвязьбанк — 6,75%, Райффайзенбанк — 6,75%, «Русский стандарт» — 6,5-6,75%, Совкомбанк — 6,75%, «Уралсиб» — 7,0%, Deutsche Bank — 6,75%, Ing Bank — 6,75%, АКРА — 6,5-6,75%, «Атон» — 6,75%, «Альфа-капитал» — 6,75-7,0%, «БКС мир инвестиций» — 7,0%, «ВТБ капитал» — 7,0%, «Ренессанс капитал» — 7,0%, «Сбер — управление активами» — 7,0%, «Универ капитал» — 7,0%, «Фридом финанс» — 6,5%, «Финам» — 6,75%, SberCIB Investment Research — 6,75-7,0%.

tass.ru

 

Прогноз биржевых цен на 8 сентября 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Эксперты: ЦБ на заседании 10 сентября может повысить ключевую ставку до 7%
Банк России на предстоящем заседании 10 сентября скорее всего повысит ключевую ставку в диапазоне 6,75-7% годовых
Гособлигации ЕС посыпались после скачка инфляции в Германии до максимума за 28 лет
Государственные облигации ключевых стран Евросоюза падают вторую неделю подряд на фоне ускорения инфляции