Экономика Саудовской Аравии показала рекордный квартальный рост с 2011 года
01 August 2022, 10:15

Экономика Саудовской Аравии во втором квартале выросла на 11,8% — это рекордные темпы за 11 лет. Драйвером роста стало подорожание нефти на фоне российской «спецоперации» и увеличение ее добычи
Во втором квартале экономика Саудовской Аравии выросла на 11,8% — это рекордный темп с 2011 года, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные Главного статистического управления страны.

По предварительным оценкам аналитиков, нефтяной сектор вырос на 23,1% в сравнении с 2021 годом, тогда как ненефтяной — на 5,4%. На этом фоне безработица в Саудовской Аравии упала до самого низкого уровня с 2008 года, писал Bloomberg в субботу. Она достигла 10,1% в первом квартале года в сравнении с 11% в прошлом месяце.

Рост экономики Саудовской Аравии происходит на фоне подорожания нефти и наращивания ее добычи. С начала года на фоне российской «спецоперации»* на Украине нефть подорожала более чем на 40%, отмечает Bloomberg.

В мае Bloomberg узнал о просьбах президента США Джо Байдена к экспортерам из ОПЕК увеличить добычу нефти сверх плана, однако Саудовская Аравия и ее партнеры, в распоряжении которых неиспользованные резервные мощности на миллионы баррелей, оставались непреклонными. В июне Financial Times со ссылкой на информированные источники писала, что Саудовская Аравия планирует добывать больше нефти, если Россия сократит добычу из-за санкций Евросоюза. На прошлой неделе Bloomberg заметил почти двукратный рост поставок нефти из Саудовской Аравии и Ирака в Европу. По расчетам агентства, объемы экспорта могли достигнуть 2,2 млн баррелей в день.

forbes.ru

Прогноз биржевых цен с 1 по 5 августа 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Арктик СПГ 2» будет запущен в 2023 году, «Арктик СПГ 1» — в 2027-м
А грузопоток проекта «Восток Ойл» ожидается на уровне 30 млн тонн уже к 2024 году
Иранскую ядерную сделку все еще надеются реанимировать
Переговорщики по иранской ядерной программе съехались в Вену, чтобы предпринять, возможно, последнюю попытку спасти «сделку века»