Экономика болеет. Кризис рядом (Видео)

К началу вспышки коронавируса мировая экономика пришла в тяжёлом состоянии. Вот график роста ВВП Великобритании. В прошлом году уже был квартал с отрицательной динамикой. Затем был более-менее благополучный период, но в конце года – в четвёртом квартале – рост опять остановился.

Этого ещё не достаточно, чтобы считать страну скатившейся в рецессию. Полный 2019 год всё ещё растущий, но тревожные звоночки очевидны. Выход из Евросоюза больно аукается британской экономике, а тут ещё и коронавирус.

Он поражает не только людей, но и денежно-товарные потоки. Так что первый квартал текущего года будет плох для многих стран, и для Британии скорее всего тоже.

В Германии похожая ситуация. В 4 квартале прошлого года динамика нулевая. Второй квартал 2019 тоже в минусах, как и у Соединённого королевства.

Если же взять не всю экономику, а только промышленное производство Германии, то там ситуация и вовсе страшная: за прошлый год ни одного положительного месяца. Все на отрицательной территории. А декабрьское падение немецкой промышленности достигло почти 7%.

Ждать улучшения в начале этого года не стоит по той же причине что и у Великобритании – коронавирус бьёт по народному хозяйству, снижая деловую активность. Страдает Китай, страдают и его контрагенты. У кого-то он не купит продукцию, кому-то сам не продаст, в итоге вся мировая экономика чихает и кашляет.

В американской газете Вашингтон пост вышла статья на эту тему. Она называется так «Экономические последствия от китайского коронавируса растут по всему миру».

Далее цитата: «у азиатских и европейских автозаводов не хватает деталей, тратящие крупные финансовые средства китайские туристы остаются дома, а американские компании готовятся к непредсказуемым потрясениям».

Высказывается предположение, что в первом квартале текущего года мировая экономика сократится впервые со времён финансового кризиса 2009 года.

Сейчас в Китае закрыты тысячи заводов и фабрик как крупных, так и мелких. На работающих предприятиях в строю не все сотрудники. Многие сидят на карантине. Те, которые работают, в начале дня высиживают долгие очереди. Им меряют температуру, прежде чем пустить на рабочее место. В результате они меньше времени занимаются непосредственно работой.

Всё это приводит к нарушению цепочек поставок. Многие предприятия мира не могут получить из Китая комплектующие. Интенсивность судозаходов в китайские порты снизилась на 20%. Это угрожает экономическому росту тех стран, в которых эпидемии коронавируса не наблюдается.

У них не получается произвести свою продукцию, потому что в ней есть китайские детали: печатные платы, полупроводники и многое другое. Сейчас они впопыхах пытаются найти им замену, но это не легко.

Издание Вашингтон пост сообщает, что особенно сильно страдает мировая автомобильная промышленность. Nissan временно закрыл один из своих заводов в Японии и предупредил, что может остановить производство в Санкт-Петербурге.

Hyundai закрыл в Южной Корее 7 своих заводов. Тоже самое сделали КИА и Сан Ён. Fiat остановил работу завода в Сербии. Некоторые производители в США могут столкнуться с нехваткой запчастей в течение одной-двух недель.

Российский КАМАЗ производит автобусы и грузовики. Там эта проблема тоже стоит, но не так остро. КАМАЗ закупает в Китае 100 наименований продукции. На февраль и март запасов хватит. А вот с апреля могут начаться трудности.

В китайских провинциях, наиболее пострадавших от коронавируса, находятся 50 000 подразделений международных компаний. Поэтому все или почти все транснациональные игроки в той или иной мере страдают от нарушения цепочек поставок.

Например, производитель спортивной одежды и обуви Nike зависит от 110 китайских фабрик. Каждая из них имеет своих поставщиков тоже на территории Китая, так что встряска для мировой экономики происходит серьёзная. Слишком много бизнес-процессов завязано на Поднебесную.

Паника вокруг китайского коронавируса обильно подогревается американской стороной. Власти США заинтересованы в создании атмосферы страха. 2 года Трамп ведёт против Китая торговую войну с помощью импортных пошлин, а тут подвернулся такой удобный повод ещё больше ударить по китайским товаропроизводителям.

Это стало ещё одним инструментом торговой войны, причём более эффективным, чем все предыдущие. Сейчас все страны мира без исключения думают, как заменить незаменимый Китай.

Для российской экономики ситуация с коронавирусом – во-первых вызов, потому что мы меньше своих товаров продадим в Поднебесную. Во-вторых шанс. Цепочки поставок разорвались. Российские предприятия могут выставить свою продукцию для их восстановления.

Сейчас китайские компании массово теряют клиентов. Те переключаются на других поставщиков. Когда коронавирус будет полностью побеждён, не все старые связи восстановятся автоматически. Китайской экономике придётся преодолевать последствия эпидемии ещё очень долго.

Молодые специалисты «Варьёганнефтегаза» выступили на форуме «Нефтяная столица»

Нефтяники внедряют новые технологии

Нефтяной компромисс: Лукашенко оценил потери Минска от налогового маневра

Источник: channel.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 22 мая 2020
Мировые цены на нефть обвалились в пятницу, 22 мая, в ходе торгов на Лондонской бирже ICE.
Qatar Petroleum сократит затраты на 30%
Qatar Petroleum намеревается снизить свои затраты в этом году на 30%. Это обусловлено резким падением цен на нефть и газ в свете распространения коронавируса.