Бежать ли в обменники за евро? Чем объясняется внезапный спрос на валюту ЕС (Видео)

Спрос на европейскую валюту оказался рекордным с лета 2018 года. Российские банки закупили евро в 2,5 раза больше, чем доллара.

Но если год назад причиной стали опасения вокруг американских санкций, то сейчас — рыночная история. Ставки в Европе сейчас отрицательные, а экономика замедляется: вот такой парадокс.

За сентябрь в страну поступило 1 млрд 670 млн евро. Это рекорд почти годовой давности. В июле 2018 года банки, опасаясь новых американских санкций, выходили из доллара. Доля ввезенных в сентябре евро составила больше 70%.

Отказ российской экономики от доллара начали активно обсуждать прошлой осенью. Тогда на встрече с президентом рассказал глава ВТБ. Позже оказалось, что аналогичный план есть и у правительства.

Дедолларизация — это не то же самое, что ограничение вхождения доллара. Речь идет именно о расчетах в торговле.

Расплачиваться в евро за российские товары за последние 6 лет стали на 8% больше. ЦБ с 2018 почти в 2 раза сократил долю доллара в структуре резервов до 23% в этой структуре.

Минфин пообещал серьезно сократить долю доллара в ФНБ и сейчас по нормам ФНБ должно быть 45% в евро и долларах и 10% в фунтах.

Однако доллар в мировых платежах по прежнему валюта-лидер. Там его доля 40%. Хотя есть тренд на снижение. Доля евро валюты выросла с 29 до 35%.

Внезапный спрос на евро валюту объясняют еще и движением рынка в августе. Рубль тогда терял позиции, а сейчас когда отыгрался, ввоз валюты наращивают для подстраховки.

Но не в долгосрочной перспективе, потому что европейская валюта зависит от экономики Старого Света. Она подает признаки замедления.

Новая точка на нефтяной карте: в Югре появится новое месторождение

Кирилл Дмитриев: более 90% инвестиций идут не в нефтегазовый сектор

В Югре добудут очередной миллиард тонн нефти уже в следующем году

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
"Рязанская НПК" запустила новый лабораторный комплекс (Видео)
Рязанская нефтеперерабатывающая компания полностью перешла на производство высокооктанового бензина с улучшенными экологическими и эксплуатационными свойствами.
После ввода «Турецкого потока» Турция может увеличить импорт газа из РФ
Об этом заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган